Страница:Современная жрица Изиды (Соловьев).pdf/284

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница выверена

года.[1] Мои читатели уже знаютъ, что́ такое письма Блаватской и какъ слѣдуетъ къ нимъ относиться. Но въ настоящемъ случаѣ ея писанія, какъ будетъ видно, получаютъ первостепенное документальное значеніе, и всякій легко и сразу, безъ какихъ бы то ни было комментаріевъ, увидитъ, что́ въ нихъ не можетъ быть правдой и что́ не можетъ быть ложью.

1873 годъ былъ годомъ рѣшительнаго перелома въ жизни Елены Петровны Блаватской. Ей исполнилось уже 42 года. Вмѣстѣ съ исчезнувшей молодостью исчезло и все, чѣмъ доселѣ жила она. Еслибы она была женщиной обыденной — ей пришлось бы погибнуть, превратиться въ ничто, или влачить самое жалкое существованіе. Но въ ней заключалась сила энергіи и таланта, которая именно теперь, когда ушла молодость со всѣми ея бурями, должна была широко и свободно развиться.

Волна жизни выбросила Елену Петровну на американскій берегъ, и она очутилась одна, безъ друзей и покровителей, безъ опредѣленныхъ средствъ къ жизни, безъ прежнихъ способовъ, которыми она могла бы заинтересовать собою. Она не потерялась, оглядѣлась, прислушалась — и рѣшила попробовать свои силы въ качествѣ спиритической писательницы. Она окружила себя таинственностью, стуками, завела знакомство въ редакціяхъ двухъ-трехъ газетъ, разсказывала интересныя вещи о своихъ разнообразныхъ путешествіяхъ.

Мало-по-малу становилась она извѣстной американскимъ спиритамъ какъ горячая послѣдовательница ихъ ученія и къ тому же обладающая сильными медіумическими способностями. Наконецъ, изъ Нью-Іорка, она отправилась въ Вермонтъ, на ферму братьевъ Эдди, въ то время надѣлавшихъ много шуму медіумовъ. Познакомилась она тамъ съ полковникомъ Олкоттомъ, пріѣхавшимъ въ качествѣ корреспондента для разслѣдованія чудесъ, совершавшихся братьевъ Эдди.[2]

Тот же текст в современной орфографии

года.[3] Мои читатели уже знают, что такое письма Блаватской и как следует к ним относиться. Но в настоящем случае ее писания, как будет видно, получают первостепенное документальное значение, и всякий легко и сразу, без каких бы то ни было комментариев, увидит, что́ в них не может быть правдой и что́ не может быть ложью.

1873 год был годом решительного перелома в жизни Елены Петровны Блаватской. Ей исполнилось уже 42 года. Вместе с исчезнувшей молодостью исчезло и все, чем доселе жила она. Если бы она была женщиной обыденной — ей пришлось бы погибнуть, превратиться в ничто или влачить самое жалкое существование. Но в ней заключалась сила энергии и таланта, которая именно теперь, когда ушла молодость со всеми ее бурями, должна была широко и свободно развиться.

Волна жизни выбросила Елену Петровну на американский берег, и она очутилась одна, без друзей и покровителей, без определенных средств к жизни, без прежних способов, которыми она могла бы заинтересовать собою. Она не потерялась, огляделась, прислушалась — и решила попробовать свои силы в качестве спиритической писательницы. Она окружила себя таинственностью, стуками, завела знакомство в редакциях двух-трех газет, рассказывала интересные вещи о своих разнообразных путешествиях.

Мало-помалу становилась она известной американским спиритам как горячая последовательница их учения и к тому же обладающая сильными медиумическими способностями. Наконец из Нью-Йорка она отправилась в Вермонт, на ферму братьев Эдди, в то время наделавших много шуму медиумов. Познакомилась она там с полковником Олкоттом, приехавшим в качестве корреспондента для расследования чудес, совершавшихся братьев Эдди.[4]

  1. Съ этими письмами я познакомился, когда уже мой разсказъ давно печатался въ „Русскомъ Вѣстникѣ“, и получилъ я ихъ въ апрѣлѣ 1892 года. Они мнѣ переданы какъ полнѣйшее подтвержденіе моего разсказа и моихъ выводовъ, и какъ весьма важное дополненіе къ моимъ документамъ.
  2. По всей видимости, ошибка. Должно быть либо «совершавшихся у братьевъ Эдди», либо «совершавшихся братьями Эдди». — Примечание редактора Викитеки.
  3. С этими письмами я познакомился, когда уже мой рассказ давно печатался в «Русском вестнике», и получил я их в апреле 1892 года. Они мне переданы как полнейшее подтверждение моего рассказа и моих выводов, и как весьма важное дополнение к моим документам.
  4. По всей видимости, ошибка. Должно быть либо «совершавшихся у братьев Эдди», либо «совершавшихся братьями Эдди». — Примечание редактора Викитеки.