ТСД2/Брехать

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
(перенаправлено с «ТСД/Брехать 1»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Брехать / Брехать (1-2)
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Би. Источник: т. 1 (2-е изд., 1880), с. 129 ( скан · индекс ) • Другие источники: ТСД1 : ТСД3ТСД2/Брехать в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wiktionary-logo-ru.png Словарь


[129]Бреха́ть, бре́хивать, брехну́ть юж. и зап. лаять, гавкать, как собака; || лгать, врать, говорить с ветру, на ветер; хвастать; клеветать; в значении лгать, слово это встречается и в других губ., напр. в ниж. и птрб. || влгд. и вят. кричать, шуметь, орать, драть горло в брани; ругаться, браниться. Брехать (врать), не цепом мотать, нетяжело. Собаке вольно и на свой хвост брехать. Вольно собаке и на владыку брехать. Пестрые ворота из-под собак брешут, говорят о бессмыслице. У волоха два рота (рта), одним ест, другим брешет, юж., напоминает: У мордвы две морды, см. морда. Брехаться безличн. мало ли что брешется, говорится, мало ль что брешут. Брехание ср. вранье, враки, в значении действия; брехня, бреховня, брехотня ж. ложь, враки, в значении сущности сказанного. Брехала, брехалка об. брехун м. брехунья ж. врун. Брехливый, охочий брехать, лаять, врать, лгать. Не бойся собаки брехливой, а бойся молчаливой. Брешить влгд. галушить, балясничать, шутить на словах. Брех ниж. брехня, вранье. Это сказано с бреху, наобум, с ветру, соврано. Чох на ветер, брех на свою голову, вруну. Мало ли брехов по городу ходит. Брешить влгд. врать, брехать, лгать; бреша об. пск. врун, лгун. Брещать пск. передавать пустые, ложные вести, врать нехотя, не зная, зря.

Брехать вор. бодать, пырять, бутыскать; брухаться, бить рогами; толкать тычком, колоть. || Арх. чихать. Брехото ср. арх. решето для просевки муки. Брехаться, бодаться. См. брухать.