Указ Президиума ВС БССР от 8.05.1956 об утверждении Положения о Государственном флаге Белорусской ССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета БССР от 8 мая 1956 года «Об утверждении Положения о Государственном флаге Белорусской ССР»
Дата создания: 8 мая 1956 года. Источник: Сборник законов Белорусской ССР и указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР. 1938-1973 гг. В трёх томах. — Минск: Беларусь, 1974. — Т. 1. — С. 30—31.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные




Документ приводится в следующей редакции:

Emblem of the Byelorussian SSR (1949-1958).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР
УКАЗ
от 8 мая 1956 года
Об утверждении Положения о Государственном флаге Белорусской ССР


Утвердить положение о Государственном флаге Белорусской Советской Социалистической Республики.

  Председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР
  В. КОЗЛОВ
  Секретарь Президиума Верховного Совета Белорусской ССР
  Д. ЛУКАШЕВИЧ


Положение о Государственном флаге Белорусской ССР

1. Государственный флаг Белорусской Советской Социалистической Республики является символом государственного суверенитета Белорусской ССР, добровольного объединения Белорусской ССР с другими равноправными республиками в братский Союз Советских Социалистических Республик и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.

2. Государственный флаг Белорусской ССР представляет собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней зелёного цвета, составляющей одну треть ширины флага с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины к длине 1:2.

Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/6 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата.

Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/2 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды — 1/8 ширины флага.

3. Государственный флаг Белорусской ССР поднимается:

а) на зданиях, где происходят сессии Верховного Совета Белорусской ССР и местных Советов депутатов трудящихся Белорусской ССР, — на весь период сессии;

б) на зданиях Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Совета Министров Белорусской ССР и исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся Белорусской ССР — постоянно;

в) на зданиях и средствах передвижения дипломатических представительств и кунсульских учреждений Белорусской ССР — согласно инструкции МИД Белорусской ССР, утверждаемой Советом Министров Белорусской ССР;

г) на морских и речных судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находится: Председатель Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Председатель Совета Министров Белорусской ССР или иные лица, представляющие Верховный Совет Белорусской ССР, Президиум Верховного Совета Белорусской ССР и Совет Министров Белорусской ССР, а также дипломатические представители и консулы Белорусской ССР — с согласия указанных лиц;

д) по распоряжению Совета Министров Белорусской ССР.

4. Государственный флаг Белорусской ССР поднимается на зданиях всех государственных и общественных учреждений, организаций и предприятий, а также на жилых домах — 8 марта, 22 апреля, 1 и 2 мая, 9 мая, 7 и 8 ноября и 5 декабря.

Государственный флаг Белорусской ССР на указанных в настоящей статье зданиях и на жилых домах разрешается поднимать и в дни других праздников и торжественных событий.

5. Государственный флаг Белорусской ССР может быть поднят также при церемониях и других торжественных мероприятиях, проводимых государственными или общественными учреждениями и организациями.

6. При поднятии Государственного флага Белорусской ССР одновременно с Государственным флагом СССР размер Государственного флага Белорусской ССР не может быть больше размера Государственного флага СССР.

7. Инструкция по применению настоящего Положения издаётся Советом Министров Белорусской ССР.


В соответствии со статьёй 8 Закона Республики Беларусь от 16 мая 1996 года № 370-XІІІ «Об авторском праве и смежных правах» официальные документы (законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаг, герб, гимн, ордена, денежные и иные знаки), не являются объектами авторских прав.