Указ Президиума ВС СССР от 1.08.1945 о льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1945 года «О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера»
Дата создания: 1 августа 1945 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 378—380.

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 1 августа 1945 года
О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера


[378]Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Восстановить с 1 августа 1945 г. для работников государственных, кооперативных и общественных предприятии, учреждений и организаций, находящихся в районах Крайнего Севера, следующие из действовавших до войны льгот:

1. Выплачивать рабочим и служащим на Крайнем Севере по истечении 6 месяцев работы 10% надбавку к ставкам (окладам).

Установить, что общий размер надбавок не должен превышать 100% тарифной ставки (оклада).

2. Предоставлять дополнительные отпуска сверх установленных действующим законодательством в местностях Крайнего Севера работникам с нормированным рабочим днем продолжительностью в 18 рабочих дней, [379]а работникам с ненормированным рабочим днем продолжительностью в 30 рабочих дней.

3. Разрешить полное или частичное соединение отпусков работающим в местностях Крайнего Севера не более чем за 3 года.

Установить, что время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в три года, не засчитывается в срок отпуска. При этом стоимость проезда оплачивается предприятием или учреждением.

Общая продолжительность отпуска, включая время проезда к месту использования отпуска и обратно, не должна превышать 6 месяцев.

4. В случае выезда работника по истечении срока трудового договора или в связи с расторжением договора, по независящим от работника причинам, предприятие, учреждение и организация обязаны возмещать фактические расходы на обратный проезд как самого работника, так и членов его семьи.

5. Предприятия, учреждения и организации обязаны предоставлять работникам и членам их семей жилую площадь по нормам, установленным для данной местности.

6. В случае временной утраты трудоспособности лицами, работающими на Крайнем Севере, предприятие, учреждение и организация обязаны доплачивать им разницу между пособиями по социальному страхованию и фактическим заработком (включая процентные надбавки), однако пособие вместе с доплатой не должно превышать максимального размера пособия по социальному страхованию, установленного действующим законодательством.

Порядок применения настоящей статьи устанавливается Советом Министров СССР[1].

7. При исчислении стажа, дающего право на получение пенсии по старости, инвалидности и за выслугу лет, один год работы в местностях Крайнего Севера засчитывается за два года работы.

8. Установить, что лицам, направляемым на работу в местности Крайнего Севера, единовременное пособие и суточные выплачиваются в двойном размере против норм, предусмотренных постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 23 ноября 1931 г. «О компенсациях и гарантиях при переводе, приеме вновь и направлении на работу в другие местности» (СЗ СССР 1931 г. № 68, ст. 453).

Переводимым в обязательном порядке на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1940 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» от 26 октября 1940 г. № 42) выплата единовременного пособия производится в размере, предусмотренном этим Указом.

9. За работниками, переводимыми и направляемыми на работу на Крайний Север, сохранить на весь период действия трудового договора жилую площадь по месту прежнего жительства, независимо от того, остаются ли там члены семьи работника или выезжают вместе с ним.

10. Льготы, установленные настоящим Указом, предоставлять с 1 августа 1945 г.:

а) лицам, получавшим до 1 октября 1942 г. льготы на основании ранее действовавшего законодательства;

б) лицам, направленным на работу до 1 октября 1942 г.[2], но не получившим льгот в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1942 г. об отмене льгот, а также лицам, направленным на работу после 1 октября 1942 г.

11. Установить, что льготы, предусмотренные настоящим Указом, распространяются на лиц, которые заключили договоры о работе на Крайнем Севере на срок не менее 3 лет. [380]

12. Поручить Совету Народных Комиссаров СССР утвердить перечень местностей Крайнего Севера, а также инструкцию по применению настоящего Указа.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945г. № 51



  1. Статья 6 настоящего Указа дана в редакции Указа от 8 августа 1955 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 14).
  2. Дата печатается в соответствии с поправкой, опубликованной в «Ведомостях Верховного Совета СССР» 1946 г. № 1.