Указ Президиума ВС СССР от 1.11.1950 об учреждении медали „За отличную службу по охране общественного порядка“

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1950 года «Об учреждении медали «За отличную службу по охране общественного порядка»»
Дата создания: 13 июля 1950 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 297—298.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Coat of arms of the Soviet Union (1946-1956).svg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 13 июля 1950 года
Об учреждении медали «За отличную службу по охране общественного порядка»


[297]1. Учредить медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

2. Утвердить Положение о медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

3. Утвердить описание медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

положение[1]
о медали «за отличную службу
по охране общественного порядка»

1. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждается офицерский, сержантский, рядовой и остальной личный состав органов милиции, внутренней охраны и внутренних войск МГБ СССР, а также корпуса и дивизии охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте за подвиги и заслуги, проявленные в борьбе с врагами Советского государства, уголовной преступностью и охране общественного порядка в стране.

2. Награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром государственной безопасности СССР.

3. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждаются:

за храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации бандитских групп;

за смелые, умело проведенные действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершенных уголовных преступлений;

за отличное руководство оперативными действиями при ликвидации бандитских групп и задержании уголовных преступников;

за умелую организацию работы милиции, частей и подразделений внутренней охраны и внутренних войск МГБ СССР, а также корпуса и дивизии охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте по борьбе с врагами Советского государства, уголовной преступностью и охране общественного порядка;

за безупречное несение службы в органах милиции, внутренней охране и внутренних войсках МГБ СССР, а также в корпусе и дивизии охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте.

4. Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди, а при ношении орденов и других медалей СССР располагается после медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

5. Медали «За отличную службу по охране общественного порядка» лиц, погибших при исполнении служебного долга или умерших, передаются семьям награжденных вместе с удостоверениями к медалям и хранятся у них как память. [298]
описание
медали «за отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» — серебряная, имеет форму правильного круга, диаметр 32 мм, вес медали 21,7 г.

На лицевой стороне медали, в центре, надпись рельефными буквами «За отличную службу по охране общественного порядка». В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звездочка.

Медаль по окружности имеет выпуклый бортик.

На оборотной стороне медали, в центре, выпуклой формы — герб СССР. В нижней части медали рельефные буквы — СССР.

Оборотная сторона медали по окружности имеет выпуклый бортик.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой синего цвета шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с двумя красными полосками посредине ленты, шириной 1 мм каждая и полосками по краям ленты шириной 5 мм каждая. Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1950 г. № 36


  1. Положение дано в редакции Указа от 9 октября 1951 г.