Указ Президиума ВС СССР от 15.02.1943 о введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1943 года «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР»
Дата создания: 15 февраля 1943 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 209—212.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 15 февраля 1943 года
О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР


[209]
О ВВЕДЕНИИ НОВЫХ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ
ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР[1]
Указ от 15 февраля 1943 г.
(«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 7)

1. Удовлетворить ходатайство Народного комиссариата Военно-Мор­ского Флота и ввести, взамен существующих, новые знаки различия — по­гоны для личного состава Военно-Морского Флота СССР.

2. Утвердить образцы и описание новых знаков различия личного со­става Военно-Морского Флота.

3. Распространить знаки различия, установленные в Красной Армии, на личный состав частей Военно-Морского Флота, для которых установлена общеармейская форма одежды.

4. Народному комиссару Военно-Морского Флота СССР установить сроки перехода на новые знаки различия и внести необходимые изменения в форму одежды личного состава Военно-Морского Флота.

краткое описание новых знаков различия военнослужащих
военно-морского флота

Погоны и погончики на флотской форме одежды

1. Общие сведения

Погоны и погончики служат для определения военного звания и при­надлежности к роду войск или службе.

Погоны — плечевые, суконные, для командного состава — с выпушками по краям, кроме нижнего, из сукна погона.

Соответственно присвоенному военному званию и принадлежности к роду войск (службе) на погонах размещаются звезды, галуны особого рисунка, нашивки, эмблемы и трафареты (последние только на погонах рядового и младшего командного состава).

2. Погоны высшего командного состава

Погоны суконные, с нашитым вдоль погона галуном особого рисунка из золоченой или серебреной волоки.

Цвет галуна погон:

высшего командного состава корабельной, инженерно-корабельной, бере­говой служб и авиации — золотой;

высшего командного состава инженерно-береговой, инженерно-авиацион­ной, интендантской, медицинской, ветеринарной служб и юстиции — серебряный.

Цвет выпушек погон:

высшего командного состава корабельной, инженерно-корабельной и ин­женерно-береговой служб — черный;

высшего командного состава береговой, медицинской, ветеринарной служб и юстиции — красный;

высшего командного состава авиации и высшего командного состава инженерно-авиационной службы — голубой;

высшего командного состава интендантской службы — малиновый.

Звезды на погонах — двух видов:

для высшего командного состава корабельной и инженерно-корабель­ной служб — золотые, вышитые канителью, с выходящими из-под них пуч­ками черных лучей и красными пятиугольниками посередине, в которых по­мещено черное изображение якоря; [210]

для остального высшего командного состава: на погонах с золотыми галунами — серебреные, а на погонах с серебряными галунами — золоченые, вышитые канителью.

Число звезд соответствует военным званиям.

На погонах высшего командного состава инженерно-корабельной, инже­нерно-береговой, инженерно-авиационной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы. Эмблема высшего командного состава ветеринарной службы — серебреная.

Пуговицы с гербом, наложенным на два перекрещенных якоря. Пуго­вицы для высшего командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), ветеринарной службы и юстиции с изображе­нием якоря.

Цвет пуговиц такой же, как и цвет галуна погон.

Размеры погон:

ширина — 6,5 см, а для высшего командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), ветеринарной службы и юстиции — 4.5 см;

длина погон 14—16 см.

3. Погоны старшего и среднего командного состава

Погоны суконные, с нашитым вдоль них галуном особого рисунка из золоченой или серебреной волоки.

Цвет галуна погон:

командного состава корабельной, инженерно-корабельной, береговой служб и авиации — золотой;

командною состава инженерно-береговой, инженерно-авиационной, ин­тендантской, медицинской, ветеринарной, административной служб и юсти­ции — серебряный.

На погонах старшего командного состава два просвета; на погонах среднего командного состава один просвет.

Цвет просветов и выпушек погон:

командного состава корабельной, инженерно-корабельной, инженерно-­береговой служб — черный:

командного состава береговой, медицинской, ветеринарной, админи­стративной служб и юстиции — красный; цвет просветов на погонах команд­ного состава медицинской службы — зеленый;

командного состава авиации и командного состава инженерно-авиацион­ной службы — голубой;

командного состава интендантской службы — малиновый.

На погоны накладываются металлические звезды: серебреные на пого­нах с золотым галуном и золоченые на погонах с серебряным галуном.

Звезды двух размеров: 13 мм между противолежащими углами — для среднего командного состава и 20 мм — для старшего командного состава.

Число звезд соответствует военным званиям.

На погоны командного состава инженерно-береговой, инженерно-авиа­ционной, медицинской служб и юстиции накладываются золоченые эмблемы.

Эмблемы командного состава инженерно-корабельной и ветеринарной служб — серебреные.

Пуговицы на погонах металлические, с изображением якоря. Цвет пуго­виц одинаков с цветом галуна погона.

Размеры погон:

ширина — 6 см, а для командного состава медицинской службы (без военно-медицинского образования), командного состава ветеринарной, административной служб и юстиции — 4 см;

длина погон 14—16 см. [211]
4. Погоны и погончики младшего командного, рядового состава и курсантов
военно-морских училищ

Погоны для шинелей, бушлатов и кителей и погончики для фланелевых рубах — из сукна черного цвета, а погончики для форменных и рабочих рубах — из материала цвета обмундирования.

Нашивки на погонах и погончиках — золотистые, соответственно воен­ному знанию; погоны краснофлотцев без нашивок.

На погонах младшего командного состава (кроме мичманов) и погон­чиках краснофлотцев (кроме старших) желтой краской накрашиваются трафареты, обозначающие флот (флотилию), о состав которого входит корабль (часть), где служит военнослужащий.

Погоны и погончики курсантов военно морских училищ по цвету, раз­мерам и материалам те же, что и младшего командного и рядового состава, и отличаются от них тем, что на погонах и погончиках всех курсантов накладываются металлические якоря особого рисунка. Трафареты на по­гонах курсантов не накрашиваются.

Цвет нашивок на погонах и погончиках курсантов, имеющих звания младшего командного состава, и якорей на погонах и погончиках всех курсантов — золотой или серебряный.

Цвет нашивок и якорей на погонах и погончиках курсантов военно-­морских училищ, выпускающих командный состав корабельной и инже­нерно-корабельной служб, — золотой.

Цвет нашивок и якорей на погонах курсантов остальных военно-мор­ских училищ — серебряный.

Цвет пуговиц для погон одинаковый с цветом нашивок.

В середине пуговиц изображен якорь.

Размеры погон: ширина 6 см, длина 14—16 см; погончиков: ширина 6 см, длина 5 см.

Погоны младшего командного состава береговой обороны, противовоз­душной обороны и военно-воздушных сил, имеющего общеармейские воен­ные звания, а также рядового состава тех же родов войск, имеющего как флотские, так и общеармейские военные звания, на флотской форме одежды устанавливаются те же, что и для соответствующих родов войск Красной Армии. В этом случае погончики на фланелевых рубахах оканто­вываются со всех сторон тем же кантом, что и погоны.

5. Погоны на общеармейской форме одежды

Погоны военнослужащих частей Военно-Морского Флота, которым при­своена общеармейская форма одежды, устанавливаются те же, что и для соответствующих частей Красной Армии (полевые и повседневные), причем эмблемы на погонах смонтированы на якоре, а трафаретом обозначается наименование флота (флотилии), в состав которого входит часть.

Для погон курсантов военно-морских училищ, которым присвоена обще­армейская форма одежды, устанавливаются особые трафареты.

Цвет трафаретов — желтый.

6. Нарукавные знаки различия командного состава корабельной и
инженерно-корабельной служб

Нарукавные знаки различия представляют собой галуны золотого цвета, нашиваемые на обоих рукавах над обшлагами в соответствии со званием.

Галуны нашиваются: на мундире и тужурке по наружной стороне обоих рукавов от шва до шва; на кителе — по наружной стороне обоих рукавов. Длина галуна на кителе 8 см.

Над галунами, кроме того, нашиваются звезды, вышитые золотой кани­телью; для высшего командного состава корабельной и инженерно-кора­бельной служб — диаметром 50 мм, с изображением серпа и молота по­середине, для старшего и среднего командного состава корабельной и инженерно-корабельной служб — диаметром 30 мм. [212]


Нарукавные знаки различия — галуны носятся только на мундире, ту­журке и синем кителе. На других предметах форменной одежды нарукавные знаки не носятся.

7. Окантовка на козырьке фуражки старшего командного состава
корабельной и инженерно-корабельной служб

Окантовка представляет собой выпуклое изображение дубовых листьев, наложенных друг на друга и изогнутых по контуру козырька.

Окантовка накладывается по внешнему краю козырька и крепится к нему мягкими металлическим» шпильками.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1943 г. № 7


  1. В настоящий Указ внесены дополнения Указом от 25 мая 1945 г. (стр. 213).