Указ Президиума ВС СССР от 21.11.1939 об образовании Ашхабадской, Красноводской, Марыйской … и Ташаузской областей в составе Туркменской ССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1939 года «Об образовании Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Чарджоуской и Ташаузской областей в составе Туркменской ССР»
Дата создания: 21 ноября 1939 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 62—63.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 21 ноября 1939 года
Об образовании Ашхабадской, Красноводской, Марыйской, Чарджоуской и Ташаузской областей в составе Туркменской ССР

Утверждён ст. 1 Закона СССР от 4 апреля 1940 года «О дополнении Конституции (Основного Закона) СССР статьями 29-а и 29-б и об изменении и дополнении статей 22, 23, 27, 28, 29 и 77»


[62]Утвердить представление Президиума Верховного Совета Туркменской Советской Социалистической Республики:

1. Об образовании Ашхабадской области с центром в городе Ашхабаде.

В состав Ашхабадской области включить города Ашхабад, Кизил-Арват и районы: Ашхабадский, Бахарденский, Геок-Тепинский, Ербентский, Кара-Калинский, Каахкинский, Кизил-Атрекский, Кизил-Арватский, Кировский, Серахский и Тедженский. [63]

2. Об образовании Красноводской области с центром в городе Красноводске.

В состав Красноводской области включить города Красноводск, Кара-Богаз-Гол и районы: Гасан-Кулийскнй, Казанджикский, Кара-Богаз-Голский, Красноводский и Небит-Дагский.

3. Об образовании Марыйской области с центром в городе Мары.

В состав Марыйской области включить города Мары, Байрам-Али и районы: Байрам-Алийский, Векиль-Базарский, Иолотайский, Куйбышевский, Марыйский, Сагар-Чагинский, Сталинский, Тахта-Базарский и Туркмен-Калинский.

4. Об образовании Чарджоуской области с центром в городе Чарджоу. В состав Чарджоуской области включить города Чарджоу, Керки и районы: Будалыкский, Дейнауский, Кагановичский, Кара-Бекаульский, Карлюкский, Керкинский, Кизил-Аякский, Молотовский, Саятский, Самарский, Фарабский, Ходжамбасский, Халачский, Чаршангинский и Чарджоуский.

5. Об образовании Ташаузской области с центром в городе Ташаузе.

В состав Ташаузской области включить город Ташауз и районы: Андреевский, Дарганатинский, Ильялинский, Калининский, Куня-Ургеичский, Ленинский, Ташаузский, Тахтинский и Тельмановский.

6. О ликвидации Керкинского и Ташаузского округов.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 38

См. также[править]