Указ Президиума ВС СССР от 28.08.1941 о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»
См. Указы Президиума Верховного Совета СССР за 1941 год. Источник: Вашкау Н. Э. Немцы в России: история и судьба. — Волгоград: ВГУ, 1994. — С. 68.

Указ ПВС СССР. Шапка (1938—1946).svg
Указ
Президиума Верховного Совета СССР
О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья

По до­сто­вер­ным дан­ным, по­лу­чен­ным во­ен­ны­ми влас­тя­ми, сре­ди не­мец­ко­го на­се­ле­ния, про­жи­ва­ю­ще­го в рай­о­нах По­волжья, име­ют­ся ты­ся­чи и де­сят­ки ты­сяч ди­вер­сан­тов и шпи­о­нов, ко­то­рые по сиг­на­лу, дан­но­му из Гер­ма­нии, долж­ны про­из­вес­ти взры­вы в рай­о­нах, на­се­лен­ных нем­ца­ми По­волжья.

О на­ли­чии та­ко­го боль­шо­го ко­ли­чест­ва ди­вер­сан­тов и шпи­о­нов сре­ди нем­цев По­волжья ни­кто из нем­цев, про­жи­ва­ю­щих в рай­о­нах По­волжья, со­вет­ским влас­тям не со­об­щал, — сле­до­ва­тель­но, не­мец­кое на­се­ле­ние рай­о­нов По­волжья скры­ва­ет в сво­ей сре­де вра­гов со­вет­ско­го на­ро­да и Со­вет­ской влас­ти.

В слу­чае, если про­изой­дут ди­вер­си­он­ные ак­ты, за­те­ян­ные по указ­ке из Гер­ма­нии не­мец­ки­ми ди­вер­сан­та­ми и шпи­о­на­ми, в Рес­пуб­ли­ке нем­цев По­волжья или при­ле­га­ю­щих рай­о­нах и слу­чит­ся кро­воп­ро­ли­тие, Со­вет­ское пра­ви­тельст­во по за­ко­нам во­ен­но­го вре­ме­ни бу­дет вы­нуж­де­но при­нять ка­ра­тель­ные ме­ры про­тив все­го не­мец­ко­го на­се­ле­ния По­волжья.

Во из­бе­жа­ние та­ких не­же­ла­тель­ных яв­ле­ний и для пре­дуп­реж­де­ния серь­ез­ных кро­воп­ро­ли­тий Пре­зи­ди­ум Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР при­знал не­об­хо­ди­мым пе­ре­се­лить все не­мец­кое на­се­ле­ние, про­жи­ва­ю­щее в рай­о­нах По­волжья, в дру­гие рай­о­ны с тем, что­бы пе­ре­се­ля­е­мые бы­ли на­де­ле­ны зем­лей и что­бы им бы­ла ока­за­на го­су­дар­ст­вен­ная по­мощь по устройст­ву в но­вых рай­о­нах.

Для рас­се­ле­ния вы­де­ле­ны изоби­лу­ю­щие па­хот­ной зем­лей рай­о­ны Но­во­си­бир­ской и Ом­ской об­лас­тей, Ал­тай­ско­го края, Ка­зах­ста­на и дру­гие со­сед­ние мест­нос­ти.

В свя­зи с этим Го­су­дар­ст­вен­но­му Ко­ми­те­ту Обо­ро­ны пред­пи­са­но сроч­но про­из­вес­ти пе­ре­се­ле­ние всех нем­цев По­волжья и на­де­лить пе­ре­се­ля­е­мых нем­цев По­волжья зем­лей и угодь­я­ми в но­вых рай­о­нах.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

28 августа 1941 г.

См. также[править]