Указ Президиума ВС СССР от 5.07.1945 о праве выхода из советского гражданства лиц польской и еврейской национальности и членов их семей ...

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года «О праве выхода из советского гражданства лиц еврейской национальности и членов из семей, являющихся гражданами СССР в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1939 г. О приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик»
Дата создания: 5 июля 1945 года. Источник: Библиотека нормативно-правовых актов СССР

Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 5 июля 1945 года
О праве выхода из советского гражданства лиц еврейской национальности и членов из семей, являющихся гражданами СССР в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1939 г. О приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик


1. Установить в порядке особого изъятия из действия Указа Президиума Верховного Совета СССР о приобретении гражданства СССР жителями западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик от 29 ноября 1939 года, что из числа лиц, являющихся гражданами СССР в силу этого Указа, имеют право на выход из гражданства СССР:

а) лица, имеющие право на выезд из СССР в Польшу на основании: 1) Соглашения от 9 сентября 1944 года между Правительством Украинской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР, 2) Соглашения от 9 сентября 1944 года между Правительством Белорусской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации белорусского населения с территории Польши и польских граждан с территории БССР, 3) Соглашения от 22 сентября 1944 года между Правительством Литовской ССР и Польским Комитетом Национального Освобождения об эвакуации литовского населения с территории Польши и польских граждан с территории Литовской ССР;

б) лица польской и еврейской национальностей, состоявшие в польском гражданстве к 17 сентября 1939 года и проживающие в других областях СССР.

2. Выбором гражданства родителями определяется соответственно и гражданство детей, не достигших 14 лет. Все дети от 14 до 18 лет имеют право на самостоятельный выбор гражданства. В случае избрания родителями разного гражданства гражданство детей, не достигших 14-летнего возраста, определяется соглашением родителей, а при отсутствии такого соглашения - в зависимости от того, на территории какого из двух государств будут проживать несовершеннолетние дети.

3. Заявления о желании перейти в польское гражданство рассматриваются Комиссией Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР. Эти заявления должны быть поданы: лицами, указанными в пп. "а" и "б" статьи 1 настоящего Указа, не позднее 1 ноября 1945 года.

4. Лица, выехавшие на основании перечисленных в статье 1 настоящего Указа Соглашений из СССР, признаются вышедшими из гражданства СССР.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН