Указ Президиума ВС СССР от 6.11.1940 о временном применении ... законодательства РСФСР на территории ЛитССР, ЛатССР и ЭССР

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1940 года «О временном применении уголовного, гражданского и трудового законодательства РСФСР на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик»
Дата создания: 6 ноября 1940 года. Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 28.
 
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(et) Wikidata-logo.svg Данные


Герб СССР.jpg
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 6 ноября 1940 года
О временном применении уголовного, гражданского и трудового законодательства РСФСР на территории Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик


[28]1. Удовлетворить просьбу Правительств Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик и временно, впредь до издания общесоюзных кодексов, разрешить применение на территории этих республик следующих кодексов РСФСР: уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального, кодекса законов о труде и кодекса законов о браке, семье и опеке.

2. Установить, что приговоры и решения по уголовным и гражданским делам, вынесенные судами в Литве, Латвии и Эстонии до установления в них советской власти и не приведенные в исполнение, не подлежат исполнению.

Эти дела подлежат пересмотру судебными органами Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик в соответствия с временно действующими на их территории кодексами РСФСР.

3. Привлечение к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Литвы, Латвии и Эстонии до установления в них советской власти, а также окончание и направление по подсудности следственных и судебных дел, возбужденных соответствующими органами Литвы, Латвии и Эстонии до установления в них советской власти, должно производиться в соответствии с кодексами РСФСР.

4. Имущественные споры по гражданским и иным правоотношениям, независимо от времени их возникновения, подлежат рассмотрению судебными органами Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик в соответствии с временно действующими на территории этих республик кодексами РСФСР и иными законами и постановлениями Правительства СССР и Правительств Литовской, Латвийской и Эстонски Советских Социалистических Республик.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М.И.Калинин

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А.Ф. ГОРКИН

Москва, Кремль.

6 ноября 1940 года