Фарман Башкирского правительства № 2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фарман Башкирского центрального шуро (совета) от 16 ноября 1917 года № 2
Источник: А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — С. 67—69. — ISBN 5-295-03702-9.


Башкирское центральное шуро (совет)


Фарман
от 16 ноября 1917 года № 2



Всем народам Башкирии, всем башкирским районным советам, башкирским волостям Оренбургской губернии, а равно Шадринского и Екатеринбургского уездов Пермской губернии от Башкирского областного совета

Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики и до окончательного установления границ областным учредительным съездом (курултаем), созываемым в г. Оренбурге 8 декабря с [его] г[ода] приступает к фактическому осуществлению автономного управления Башкирией в пределах пока одной башкирской территории, именно в 44 башкирских волостях Оренбургской губернии, 8 волостях Пермской губернии, смежных с челябинскими башкирскими волостями [Оренбургской губ.], с выделением этой территории от тех частей губерний, в которых преобладают немусульманские элементы.

Во всей этой территории вся гражданская, судебная и административная власть, за исключением тех отраслей хозяйственной жизни, немедленный переход которых от одной власти к другой [отрицательно] отразился бы на их нормальном течении, переходит к революционным организациям Башкирии во главе с Башкирским областным советом.

В автономной Башкирии не будет разделения на губернии и уезды. Взамен их Башкирия разделяется на отдельные кантоны, которые находятся в непосредственном ведении высшей власти Башкирии. В Оренбургской и части Пермской губерний образуются следующие кантональные единицы: Всего 8 кантональных объединений волостей с перечислением последних.

Немедленно с объявлением автономии в указанной территории [к] ведению высшей власти Башкирии, а также кантональных и волостных властей переходят следующие функции: сохранение общественной безопасности, сбор и расходование прямых налогов (земские и окладные), суд, распоряжение народным достоянием Башкирии — землей, недрами, лесами, водами и проч. и охрана их, народное образование, содержание милиции и народное продовольствие.

В ведении существующих общегосударственных и губернских — административных и хозяйственных — учреждений остаются: производство выборов в Учредительное собрание; [обеспечение] продовольствием войск и их семей; почта, телеграф; железные дороги; банковские и вексельные дела; страхование; косвенные налоги; производство народной переписи и статистика.

Для координирования действий властей и учреждений башкирских и русских территорий учреждается временный Оренбургский башкирский комиссариат.

Башкирские гласные в губернских и уездных земствах сохраняют свои полномочия впредь до особого распоряжения.

Существующий порядок ведения дел, подлежащих ведению волостных земств, установленный новым положением о земствах, — сохраняются.

Кантональная власть организуется из уездных башкирских гласных и районных башкирских советов, которые должны руководствоваться положением об уездных и губернских земствах Архангельской губернии и в областях Сибири, по особо изданной для этого областным советом инструкции.

Институт мировых судей остается с ограничением круга их деятельности в башкирских волостях. Для апелляции мировых судей учреждается кантонный съезд мировых судей, а для апелляции решений последних-временная высшая судебная инстанция при Башкирском областном совете, ведению которых подлежит также функция административного суда.

Все эти судебные учреждения, впредь до издания особых законов об управлении Башкирией, должны руководствоваться существующими судебными установлениями. Разбор дела между населением русской и башкирской территории подлежит ведению общего суда (суда смешанного состава — башкир и русских).

С момента объявления Башкирии автономной все земельные угодья, имущества, отобранные от башкир царской властью в казенную и частную собственность, а также все башкирские мирские, хозяйственные продовольственные, запасные и прочие капиталы и суммы переходят в распоряжение областного Башкирского совета.

В заключение Башкирский областной совет объявляет во всеобщее сведение, что все меры, предпринятые им по осуществлению автономии в Оренбургской и Пермской губерниях, являются временными впредь до учредительного съезда, на коем будут выработаны основные положения о конституции Башкирии.

Объявление автономии точно так же ни в коем случае не должно сопровождаться нарушением общественного порядка и спокойствия, почему самочинные выступления на местах под флагом осуществления автономии ни в коем случае не допустимы.

Местные башкирские организации с данного момента должны подчиняться исключительно указаниям областного совета.


Председатель Башкирского совета — Шариф Манатов

Помощник председателя — Ахмед-Закий Валидов

Заведующий военным отделом — Ильдерхан Мутин

Заведующий экономическим отделом — Джангирей Амиров

Заведующий отделом просвещения — Муса Смаков

Заведующий отделом статистики — Алимбед Хасанов Заведующий земельным и лесным отделом — Галиахмед Аитбаев

Заведующий финансовым отделом — М. Давлетов

Секретарь — Шайх-Зада Бабич


г. Оренбург, Караван-Сарай