ЭСГ/Щедрин, Николай Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щедрин
Энциклопедический словарь Гранат
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Школьное дело — Эволюция внешнего быта. Источник: т. 50 (1932): Школьное дело — Эволюция внешнего быта, стлб. 551—552
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Щедрин, Николай Павлович, шлиссельбуржец (1854—1919), род. в г. Петропавловске Акмолинской обл. в интеллигентной дворянской семье, учился в военной гимназии в г. Омске, откуда был исключен за непочтительное отношение к начальству. Дальнейшее образование продолжал в Петербурге в учительской семинарии, но не кончил ее. После образования тайного револ. о-ва „Земля и Воля“ (в 1876 г.) входил в университ. кружок землевольца Г. Преображенского (псевдоним „Юрист“); в качестве землевольца Щ. отправился в Саратов и в 1878 г. занимал должность секретаря аткарской земской управы, которую оставил после покушения Соловьева 2 апреля 1879 г. Когда о-во „Земля и Воля“ разделилось на „Народную Волю“ и „Черный Передел“, Щ. примкнул к последнему, но после предательства чернопередельца, рабочего Жаркова, вследствие программных разногласий, покинул Петербург и уехал вместе с Е. Н. Ковальской в Киев (в нач. 80-го г.) и на основе составленной вместе с ней народнической программы, вводившей фабричный и аграрный террор, организовал „Южно-русский рабочий Союз“ (см. XL, прил. автобиографии революционных деятелей, 195). Начав с малого, Щ. развил кипучую деятельность среди рабочих киевского арсенала и жел.-дор. мастерских и достиг по тому времени громадного успеха, объединив до 600 чел. рабочих. Тайная типография, заведенная основоположниками Союза, печатала прокламации и листки, поддерживавшие энтузиазм среди членов Союза, добившихся, путем давления на начальство, удовлетворения некоторых своих требований. Предательство Пиотровского отдало как организаторов, так и выдающихся членов Союза в руки правительства (22 окт. 1880 г.), и военно-окружной суд в мае 1881 г. приговорил Щ. к смертной казни, замененной каторгой без срока. По дороге в Сибирь, в Иркутске, Щ. дал пощечину Соловьеву (адъютанту губернатора) за грубое обращение с женщинами, его сопроцессницами, за что был сначала закован „в лису“, которая по ходатайству губернатора Педашенко была заменена тачкой. Прикованный к ней, он отбывал наказание на Каре, а после побега с этих рудников 8 каторжан возвращен в Петербург и заключен в Алексеевский равелин (сент. 1882), откуда 2 авг. 1884 г. переведен в Шлиссельбургскую крепость. В равелине Щ. заболел психически и уж не выздоравливал до кончины. Страдая манией величия, прерываемой приступами бешенства, в течение 12 лет в Шлиссельбурге он вызывал бурные сцены при схватках с жандармами, которые насильственно уводили его из здания, в котором содержались остальные узники, в старую тюрьму в цитадели. Только в 1896 г. он был увезен в Казань и помещен в психиатрическую больницу, где и кончил свою многострадальную жизнь 10 янв. 1919 г.

Литература: „Н. П. Щ. и М. Р. Панов“ („Былое“, 1906, кн. 12); Дж. Кенан, „Сибирь и Каторга“ (М. 1906); П. Поливанов, „Алексеевский равелин“ (1906, „Русская Историч. Библиотека“, № 5); „Былое“, изд. В. Бурцева (Ростов н/Д., 1906); Л. Дейч, „16 лет в Сибири“; Лившиц, „Революционеры в Казанской психиатрической лечебнице“ („Пролетарская Революция“, 1923 г., 10/22); Е. Колосов, „Государева тюрьма Шлиссельбург“ (Пб. 1924, изд. „Атеней“); Е. Ковальская, „Южно-русский рабочий Союз 1880—81 г.“ (дешевая библ. журн. „Каторга и Ссылка“, М., 1926).

Вера Фигнер.