Лентапедия/Лебедев, Платон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Лебедев, Платон
Лентапедия
Список статей Лентапедии  • Последнее обновление: 01.11.2012, 20:40:37  • Статья на сайте Lenta.ru  • Архив
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедия 


Это краткая версия статьи. Полную версию см. здесь.

Лебедев, Платон[править]

Бывший глава МФО «МЕНАТЕП», осужденный в 2005 году по «делу ЮКОСа»
Соучредитель банка «МЕНАТЕП» (Москва), бывший председатель совета директоров группы «МЕНАТЕП», управляющей акциями ОАО "НК «ЮКОС». В 2003 году арестован по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы в рамках так называемого «дела ЮКОСа». В декабре 2010 года по второму обвинению в хищении нефти общий срок заключения был увеличен до 14 лет, но в ноябре 2012 года сокращен на три года.

Платон Леонидович Лебедев родился 29 ноября 1956 года в Москве. Закончил Академию народного хозяйства имени Плеханова, возглавлял отдел экономического планирования в тресте «Зарубежгеология».

В 1987 познакомился с Михаилом Ходорковским и вместе с ним организовал государственно-кооперативное объединение «Межотраслевые Научно-Технические программы» («МЕНАТЕП»). Впоследствии был приглашен бывшими коллегами в Коммерческий инновационный банк научно-технического прогресса, при перерегистрации получивший название банк «МЕНАТЕП». Cтал одним из соучредителей банка.

С 1991 по 1995 год был президентом банка, затем — заместителем председателя правления промышленного холдинга «Роспром». В 1996 году Лебедев стал заместителем председателя правления нефтяной компании «ЮКОС»; с 1997 по 1999 год исполнял обязанности заместителя председателя правления НК «ЮКОС» и президента компании «ЮКОС РМ» (подразделение «ЮКОСа» по переработке нефти и сбыту нефтепродуктов). Занимал пост председателя совета директоров международной финансовой группы «МЕНАТЕП» и управляющего акциями ОАО "НК «ЮКОС».

Задержан 2 июля 2003 года по обвинению в хищении 283 миллионов 142 тысяч долларов (20 процентов акций ОАО «Апатит»). Впоследствии Лебедеву были предъявлены и другие обвинения (всего он обвинялся по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищениях в крупном размере, причинении имущественного ущерба путем обмана, неисполнении судебного решения и уклонении от уплаты налогов), а его дело было объединено с делом Ходорковского.

Лебедев был приговорен к девяти годам лишения свободы, позже срок был сокращен на один год. Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года, как и Ходорковский, был перевезен в Читу «для проведения следственных действий». В начале февраля 2007 года им предъявили новые обвинения — в хищении и легализации денежных средств. В июле 2008 года СКП РФ предъявило Ходорковскому и Лебедеву обвинение в новой формулировке, однако защитники бывшего главы НК «ЮКОС» не увидели в нем «новизны» и определили его как «набор абсурдных и бездоказательных утверждений о якобы совершенном хищении и легализации всей нефти, добытой за 6 лет деятельности НК ЮКОС».

В октябре 2007 года Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Лебедева. Выявив ряд процессуальных нарушений при расследовании дела и содержании Лебедева под стражей, суд постановил взыскать с РФ в пользу Лебедева 3 тысячи евро и оплатить 7 тысяч судебных издержек. Решение суда вступило в силу в июле 2008 года.

19 февраля 2009 года Хамовнический суд Москвы постановил этапировать Лебедева и Ходорковского в Москву для рассмотрения второго уголовного дела. Процесс длился с марта по декабрь 2010 года, бизнесмены были признаны виновными в хищении нефти и отмывании денежных средств, общий срок заключения после этого им был увеличен до 14 лет.

В декабре того же года Президиум Верховного суда РФ признал, что Лебедев с 3 июля по 28 августа 2003 года и с 31 марта по 6 апреля 2004 года содержался под стражей незаконно, и отменил арест бывшего главы «МЕНАТЕПа». Верховный суд также принял решение о восстановлении производства по данному уголовному делу «ввиду новых обстоятельств» и возбудил надворное производство по делу Лебедева (проводится с целью проверки законности и обоснованности приговора, а также исправления возможных судебных ошибок).

В 2011 году после кассационной жалобы срок заключения Лебедеву был сокращен на один год, а в ноябре 2012 года — еще на три года, после чего Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года.

Лебедев женат вторым браком, у него четверо детей.