Слово о погибели Русской земли/ДО

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Yat-round-icon1.jpg
СЛОВО О ПОГИБЕЛИ РУСКЫЯ ЗЕМЛИ И ПО СМЕРТИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ЯРОСЛАВА[1]
Дата созданія: c 1238 по 1246 г. Источникъ: Библиотека литературы Древней Руси, т. 5
Слово о погибели Русской земли въ новой орѳографіи
Википроекты:  Wikipedia-logo.png Википедія 


О, свѣтло свѣтлая и украсно украшена, земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми удивлена еси, рѣками и кладязьми мѣсточестьными, горами, крутыми холми, высокыми дубравоми, чистыми польми, дивными звѣрьми, различными птицами, бещислеными городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами. Всего еси испольнена земля Руская, о прававѣрьная вѣра хрестияньская!

Отселѣ до угоръ и до ляховъ, до чаховъ, от чахов до ятвязи и от ятвязи до литвы, до немець[2], от нѣмець до корѣлы, от корѣлы до Устьюга[3], гдѣ тамо бяху тоймици погании[4], и за Дышючимъ моремъ[5]; от моря до болгаръ[6], от болгарь до буртасъ[7], от буртасъ до чермисъ[8], от чермисъ до моръдви,— то все покорено было Богомъ крестияньскому языку, поганьскыя страны, великому князю Всеволоду[9], отцю его Юрью[10], князю кыевьскому, дѣду его Володимеру и Манамаху, которымъ то половоци дѣти своя полошаху в колыбѣли. А литва из болота на свѣтъ не выникываху, а угры твердяху каменые городы желѣзными вороты, абы на них великый Володимеръ тамо не вьѣхалъ, а нѣмци радовахуся, далече будуче за Синимъ моремъ. Буртаси, черемиси, вяда[11] и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера[12]. И жюръ Мануилъ цесарегородскый[13] опасъ имѣя, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под нимъ великый князь Володимеръ Цесарягорода не взял.

А в ты дни болѣзнь крестияном от великаго Ярослава и до Володимера, и до ныняшняго Ярослава, и до брата его Юрья, князя володимерьскаго[14]

Примѣчанія[править]

  1. Имеется в виду Ярослав Владимирович Мудрый (ок. 978—1054), сын Владимира Святославича Киевского. В 1019 году утвердился на киевском столе и после длительной борьбы с братьями объединил под своей властью почти все древнерусские земли. Время его княжения ознаменовалось политическим укреплением государства, высоким развитием культуры. В 1038—1042 гг. предпринял ряд походов на литовские племена, в том числе на ятвягов, и на другие, пограничные с русскими княжествами, земли.
  2. Здесь под немцами подразумеваются шведские народы.
  3. Город Великий Устюг в низовьях Сухоны, притока Северной Двины.
  4. языческое племя, жившее по берегам Верхней и Нижней Тоймы — притоков Северной Двины.
  5. Дышащее море — Белое море и Северный ледовитый океан (названы «дышащими» из-за больших приливов и отливов).
  6. Имеются в виду волжские болгары
  7. Буртасы — мордовское племя.
  8. Черемисы — марийцы
  9. Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154—1212), великий князь владимирский, сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха.
  10. Юрий Владимирович Долгорукий (кон. 90-х гг. XI в.— 1157), сын Владимира Мономаха, князь суздальский и киевский.
  11. одно из мордовских племен
  12. то есть платили дань мёдом.
  13. византийский император Мануил Комнин. Упоминание его как современника Владимира Мономаха ошибочно. Жюръ — ошибочное написание слова «кюр»
  14. Юрий Всеволодович (1188—1238), великий князь владимирский. Погиб в битве с монголо-татарами на реке Сити 4 марта 1238 г. После гибели Юрия Всеволодовича владимирский стол занял его брат Ярослав Всеволодович.