Страница:VeberVellshtejn t1 1906ru.djvu/12

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница была вычитана


ки постоянно слышатъ. Въ настоящее время наука не только располагаетъ доказательствами невозможности, но доказательствамъ этимъ она придала столь простую форму, что ими можно безъ труда воспользоваться при элементарномъ преподаванiи.

Въ теченiе самой работы матерiалъ, предназначенный для настоящаго сочиненiя, былъ увеличенъ и самый планъ былъ расширенъ. Оказалось поэтому цѣлесообразнымъ разбить сочиненiе не на два тома, какъ это предполагалось сначала, а на три. Первый томъ долженъ охватить область ариѳметики и алгебры, второй — геометрiю, а третiй будетъ посвященъ приложенiямъ. Мы надѣемся, что второй и третiй томы появятся въ непродолжительномъ времени. Благодаря этому оказалось возможнымъ удѣлить значительно больше мѣста приложенiямъ, которыя мы имѣли въ виду и при выборѣ примѣровъ въ различныхъ частяхъ текста.

Впрочемъ, согласно плану настоящего сочиненiя, мы не разрабатывали большого числа примѣровъ. Мы не считали цѣлесообразнымъ останавливаться на примѣрахъ, имѣющихъ въ виду только упражненiя, такъ какъ въ литературѣ нѣтъ недостатка въ прекрасныхъ сборникахъ такого рода примѣровъ. Примѣры мы помѣщали лишь въ тѣхъ случаяхъ, если это казалось необходимымъ для пониманiя текста, или если примѣръ самъ по себѣ могъ представлять научный интересъ. Точно также мы не удѣляли много мѣста историческимъ и литературнымъ справкамъ. Мы имѣемъ въ настоящее время обширное сочиненiе по исторiи математики М. Кантора; въ этомъ сочиненiи мы находимъ подробныя и точныя свѣдѣнiя за огромный перiодъ отъ зарожденiя первыхъ начатковъ математики до середины XVIII столѣтiя; благодаря же тщательно составленному регистру, это сочиненiе даетъ возможность легко орiентироваться и въ отдѣльныхъ вопросахъ. Сверхъ того въ непродолжительномъ времени въ „Энциклопедiи Математическихъ наукъ“[1] имѣетъ появиться статья „Элементарная Математика“ М. Симона (М. Simon); мы имѣли возможность видѣть эту статью въ рукописи; она содержитъ подробныя историческiя и литературныя указанiя по всѣмъ вопросамъ, которые могутъ быть отнесены къ элементарной математикѣ. Намъ казалось поэтому достаточнымъ ограничиваться при каждомъ собственномъ имени, появляющемся при наименованiи того или другого предложенiя, короткой замѣткой о времени и обстоятельствахъ жизни этого автора.



Тот же текст в современной орфографии


ки постоянно слышат. В настоящее время наука не только располагает доказательствами невозможности, но доказательствам этим она придала столь простую форму, что ими можно без труда воспользоваться при элементарном преподавании.

В течение самой работы материал, предназначенный для настоящего сочинения, был увеличен и сам план был расширен. Оказалось поэтому целесообразным разбить сочинение не на два тома, как это предполагалось сначала, а на три. Первый том должен охватить область арифметики и алгебры, второй — геометрию, а третий будет посвящён приложениям. Мы надеемся, что второй и третий тома появятся в непродолжительном времени. Благодаря этому оказалось возможным уделить значительно больше места приложениям, которые мы имели в виду и при выборе примеров в различных частях текста.

Впрочем, согласно плану настоящего сочинения, мы не разрабатывали большого числа примеров. Мы не считали целесообразным останавливаться на примерах, имеющих в виду только упражнения, так как в литературе нет недостатка в прекрасных сборниках такого рода примеров. Примеры мы помещали лишь в тех случаях, если это казалось необходимым для понимания текста, или если пример сам по себе мог представлять научный интерес. Точно также мы не уделяли много места историческим и литературным справкам. Мы имеем в настоящее время обширное сочинение по истории математики М. Кантора; в этом сочинении мы находим подробные и точные сведения за огромный период от зарождения первых начатков математики до середины XVIII столетия; благодаря же тщательно составленному регистру, это сочинение даёт возможность легко ориентироваться и в отдельных вопросах. Сверх того в непродолжительном времени в «Энциклопедии Математических наук»[2] имеет появиться статья «Элементарная Математика» М. Симона (М. Simon); мы имели возможность видеть эту статью в рукописи; она содержит подробные исторические и литературные указания по всем вопросам, которые могут быть отнесены к элементарной математике. Нам казалось поэтому достаточным ограничиваться при каждом собственном имени, появляющемся при наименовании того или другого предложения, короткой заметкой о времени и обстоятельствах жизни этого автора.

  1. „Encyklopädie der Mathematischen Wissenschaften mit Einschluss ihrer Anwendungen“, Leipzig. Teubner. „Энциклопедiя математическихъ наукъ со включенiемъ ихъ приложенiй“. Чрезвычайно обширное и цѣнное сочиненiе, выходящее въ настоящее время одновременно на нѣмецкомъ и французскомъ языкахъ. Отдѣльныя статьи разрабатываются выдающимися учеными всего міpa. Въ настоящее время вполнѣ законченъ только I томъ „Ариѳметика и Алгебра“, содержащiй 1196 страницъ; вышли также многiе выпуски другихъ томовъ.
  2. «Encyklopädie der Mathematischen Wissenschaften mit Einschluss ihrer Anwendungen», Leipzig. Teubner. «Энциклопедия математических наук со включением их приложений». Чрезвычайно обширное и ценное сочинение, выходящее в настоящее время одновременно на немецком и французском языках. Отдельные статьи разрабатываются выдающимися учеными всего миpa. В настоящее время вполне закончен только I том «Арифметика и Алгебра», содержащий 1196 страниц; вышли также многие выпуски других томов.