«Манифестик» самозванки, отправленный Алексею Орлову

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Материалы следственного дела княжны Таракановой — «Манифестик» самозванки, отправленный Алексею Орлову
автор неизвестен
Дата создания: около 1774 г.. Источник: [1]
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


В духовном завещании императрицы всероссийской Елизаветы, сделанном в пользу дочери ее Елизаветы Петровны, сказано: «дочь моя Елизавета Петровна наследует мне и будет управлять также самодержавно, как и я управляла». Принцесса Елизавета не могла доселе обнародовать сего маниФеста, потому что находилась в заключении в Сибири, была отравляема ядом, словом, подвергалась тысяче опасностей. Теперь, когда русский народ решился поддерживать законные права наследницы престола, она признала благовременным торжественно объявить, что ей принадлежатъ права наследия, известные всей Европе. Духовное завещаше, на котором основываются эти права, заключает в себе статьи, направленные к благоденствию народа русского. Все верные наши подданные решились принять сторону великой княжны, находившейся в гонении со времени кончины матери ее; покойной императрицы Елизаветы Петровны. Сие и нас побудило сделать решительный шаг, дабы вывести народ наш из настоящих его злоключений на степень, подобающую ему среди народовъ соседних, которые навсегда пребудут мирными нашими союзниками. Мы решились на сие, имея единственною целью благоденствие отечества и всеобщий покой. Вожиею милостью, мы, Елизавета Вторая, принцесса Всероссийская, объявляем всенародно, что русскому народу предстоитъ одно изъ двух: стать за нее, или противъ нее. Мы имеем все права на похищенный у нас престол и в непродолжительном времени обнародуем духовное завещаше блаженной памяти императрицы Елизаветы Петровны, и те, которые откажутся принести нам верноподданскую присягу, подвергнутся заслуженному наказанию, на основании законов, постановленных самим народом и возстановленных Петром I, императором всеросскийским.

Примечания[править]


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России и странах, где срок охраны авторского права действует 70 лет, или менее, согласно ст. 1281 ГК РФ.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.