«Рабочий и Солдат» (Троцкий)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Рабочий и Солдат»[1]
автор Лев Давидович Троцкий (1879–1940)
Опубл.: 30 октября 1917. Источник: Троцкий, Л. Д. Сочинения. — М.; Л.: 1925. — Т. 3. 1917. Часть 2. От Октября до Бреста. — С. 16—17.


Наша газета — орган Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. К изданию этой газеты мы приступаем в грозные дни. Страна измучена войной. Народ истощен. Армия истерзана, обескровлена и доведена до отчаяния. Четвертая зимняя кампания была бы гибельной для армии и страны. В то же время опасность сдачи нависла над революционным Петроградом. Контрреволюционеры подстерегают бедствия народа и готовятся нанести ему смертельный удар. Отчаявшееся крестьянство вышло на путь открытого восстания. Помещики и чиновники громят крестьян при помощи карательных экспедиций. Фабрики и заводы закрываются. Рабочих хотят смирить голодом. Буржуазия и ее генералы требуют беспощадных мер для восстановления в армии слепой дисциплины. Корниловщина не дремлет. Поддерживаемые всей буржуазией, корниловцы открыто готовятся к срыву Учредительного Собрания.

Правительство Керенского есть правительство буржуазии. Вся его политика — против рабочих, солдат и крестьян. Это правительство губит страну. Оно неспособно ни вести войну, ни заключить мир. Оно травит рабочих, громит крестьян и доводит армию до последних пределов отчаяния.

Наша газета появляется в грозные дни. «Рабочий и Солдат» будет голосом петроградского пролетариата и петроградского гарнизона. «Рабочий и Солдат» будет непримиримо защищать интересы деревенской бедноты. Против помещиков, против банкиров, капиталистов, ростовщиков, мародеров, корниловцев-генералов, против коалиционного правительства, за бедняков, за тружеников, за угнетенных, за рабочих и работниц, солдат и крестьян!

Народ должен быть спасен от гибели. Революция должна быть доведена до конца. Власть должна быть изъята из преступных рук буржуазии и передана в руки организованных рабочих, солдат и революционных крестьян. Проклятой войне должен быть положен конец.

Программа нашей газеты — это программа Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.

Вся власть Советам — в центре и на местах!

Немедленное перемирие на всех фронтах! Честный демократический мир народов!

Помещичья земля — без выкупа — крестьянам!

Рабочий контроль над производством!

Честно созванное Учредительное Собрание!

На этот путь спасения страны зовет вас всех «Рабочий и Солдат». Откликнитесь на голос вашей газеты! Сомкнитесь теснее вокруг Совета! Предстоит суровая борьба. Каждый должен быть готов, по первому призыву Совета, дать беспощадный отпор обнаглевшей контрреволюции.

Да здравствует революционная борьба за власть, за мир, за хлеб, за землю и волю!

Да здравствует Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов!

«Рабочий и Солдат» № 1,
30 (17) октября 1917 г.

  1. Эта газета издавалась Петроградским Советом большевистского состава. 1-й номер этой газеты вышел 17 октября. В обстановке развертывавшейся гражданской войны эта газета сыграла огромную роль в деле вовлечения широких солдатских и рабочих масс в борьбу за власть.