Автобиография (Тургенев)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Автобиография (Литературные и житейские воспоминания)
автор Иван Сергеевич Тургенев
Дата создания: 1875, опубл.: 1876 год, VI том «Русской Библиотеки» М. Стасюлевича, содержащий избранные произведения Тургенева.. Источник: http://www.biografia.ru/cgi-bin/quotes.pl?oaction=show&name=turvos14 (приводится по беловому автографу, хранящемуся в Рукописном отделении Института русской литературы в Ленинграде). Исправлены орфографические ошибки. Проставлена буква «ё»


Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября [1818 г.] в городе Орле от Сергея Николаевича Тургенева и Варвары Петровны Лутовиновой — вторым из трёх сыновей: старший из них, Николай, жив до сих пор; младший, Сергей, скончался на 16-м году жизни. Отец Тургенева служил в Елизаветградском кирасирском полку, квартировавшем в Орле. Выйдя в отставку с чином полковника, он поселился в имении своей жены, селе Спасском-Лутовинове, находящемся в десяти верстах от города Мценска Орловской губернии, а в 1822 году совершил с целой семьёй и прислугой — в двух каретах с фургоном — заграничную поездку, в течение которой И. С. чуть не погиб — в Швейцарском городе Берне, сорвавшись с перил, окружавших яму, в которой содержатся городские медведи; отец едва успел ухватить его за ногу. Возвратившись в Спасское, семья Тургеневых зажила деревенской жизнью, той дворянской, медленной, просторной и мелкой жизнью, самая память о которой уже почти изгладилась в нынешнем поколении — с обычной обстановкой гувернёров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек. В начале 1827 года Тургеневы переселились в Москву, где купили дом на Самотёке, а в 1833 году И. С. поступил, будучи всего 15-ти лет от роду, в Московский Университет, по «словесному» факультету, как он назывался в то время. — Из прежних учителей своих И. С. с благодарностью воспоминает о Д. Н. Дубенском, преподавателе русского языка, о П. Н. Погорельском, преподавателе математики, и об И. П. Клюшникове, довольно известном тогдашнем литераторе, подписывавшем свои стихи буквою Ф.

В московском Университете И. С. оставался недолго: всего год; слушал профессоров Погодина, Павлова, последователя Шеллинговской философии, читавшего по ней физику — и рядом с ним старика Победоносцева, державшего студентов на Ломоносовских похвальных Речах и задававшего им «хрию». — В 1834 году отец И—а С—а перевел его в Петербургский университет для совместного жительства со старшим братом, поступившим в Гвардейскую артиллерию — и в том же году скончался. И. С. вышел из университета в 1837 году кандидатом, а в в 1838 году отправился доучиваться в Берлин на пароходе «Николай 1-й», сгоревшем в виду Травемюнде. Запас сведений, вынесенный им из Петербургского Университета, был не велик: из всех его профессоров один только П. А. Плетнёв умел действовать на слушателей. — В Берлине И. С. преимущественно занимался Гегелевской философией (у Вердера), филологией и историей. — В то время Берлинский Университет мог похвалиться именами Бока, Цумпта, Ранке, Риттера, Ганса и мн. др. — И. С. провел в Берлине два семестра; вместе с ним слушали курсы Грановский и Станкевич. В 1840 году он, после недолгого пребывания в России и поездки в Италию, снова вернулся в Берлин и оставался там еще около года, живя на одной квартире с известным М. А. Бакуниным, не занимавшимся тогда политикой. — В 1841 году он вернулся в Россию, поступил в 1842 году в канцелярию Министра внутренних дел под начальство В. И. Даля, служил очень плохо и неисправно — и в 1843 году вышел в отставку. В том же году он вступил на литературное поприще — напечатал небольшую поэму: «Парашу» — не выставив однако своего имени — и познакомился с Белинским. В течение двух последовавших лет он продолжал писать стихи и даже поэмы, не встречавшие и не заслуживавшие одобрения, — а уезжая в конце 1846 года за границу, решился-было совсем прекратить или изменить свою деятельность; но успех коротенького отрывка в прозе, озаглавленного «Хорь и Калиныч», и оставленного им в редакции только-что возобновлённого журнала: «Современник», возвратил его к литературным занятиям. С тех пор они не прекращались — и в прошлом году явилось уже пятое издание его собранных сочинений. Незначительный перерыв в этих занятиях произошел лишь в 1852 году, когда, по поводу напечатания его статьи о кончине Гоголя, или, говоря точнее, вследствие появления отдельного издания «Записок Охотника», И. С. был посажен на месяц в полицейский дом — и потом отправлен на жительство в деревню, из которой он возвратился только в 1854 году.

С 1861 года И. С. живёт большею частью за границей.

1875


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние.
Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет.