Аквариум любителя (Золотницкий)/Дополнение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аквариум любителя — XVIII. Дополнение
автор Николай Фёдорович Золотницкий
Дата создания: 1885, опубл.: 1885, четвёртое издание 1916. В 1993 году издательство «Терра» выпустила новое издание этого труда. Источник: Москва, Терра, 1993, ISBN 5-85255-405-7


Рублик. — Ctenobrycon spilurus[править]

За последнее время под этим названием появилась у нас в продаже рыбка, которая получила очень быстрое распространение среди любительских кругов и совсем вытеснила описанную мной выше рыбу-монету — Myletes maculatus. Она из того же семейства харациниевых и также живет в Амазонке.

Причиной такого быстрого ее распространения явились: еще более круглая и более похожая на монету, чем Myletes, форма тела, совершенно чистая (без малейших пятен), отливающая серебром окраска и необычайно легкое размножение.

Привезенная в Москву в количестве нескольких экземпляров, она теперь размножилась в тысячах штук, так что цена ее упала чуть не до 10 копеек за штуку. Да, кроме того, и сама по себе рыбка очень милая, живая, интересная и неприхотливая. Единственный ее недостаток -это что она необычайно быстро растет и из небольшой, величиной с двугривенный, рыбки в год достигает крупных размеров, причем вместе с ростом теряет несколько и чистоту своей окраски, так как почти незаметное у маленьких экземпляров темное пятно у корня хвоста становится ясным и брюшные плавники из почти бесцветных окрашиваются в красный цвет — словом, вид монеты несколько портится…

Размножение происходит при +19° по Р. во всякое время. Икра выметывается в обилии на растения, и притом не отдельными икринками, а по нескольку штук, как бы комками. Молодь выклевывается через 11/2 суток. Выклюнувшиеся рыбки требуют обильного питания инфузориями и без такого питания растут медленно и даже гибнут иногда от голода.

Кормушка для кормления рыб ракообразными[править]

Принесенные из пруда или луж дафнии и циклопы, будучи пущены прямо в аквариум, часто начинают гибнуть и, разлагаясь, отравлять воду. Во избежание этого рекомендуется пользоваться изображенной на прилагаемом рисунке (рис. 17.1) кормушкой.

Употребление ее следующее: требуемую порцию ракообразных при помощи сачка пускают в круглое отверстие, которое затем плотно закрывают крышкой, а саму кормушку подвешивают в аквариуме на крючках так, чтобы отверстие это находилось ниже уровня воды и было направлено в сторону света. После этого отверстие это слегка открывают.

Тогда привлекаемые светом здоровые дафнии и циклопы начнут выплывать из кормушки, а больные и мертвые останутся на дне. Когда же все здоровые выплывут, кормушку снимают, оставшихся в ней выбрасывают, а саму кормушку, хорошенько выполоскав, наполняют новой порцией ракообразных и снова вешают в аквариум.