Акты о вскрытии так называемых мощей католического святого Андрея Боболи. Протокол

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Акты о вскрытии так называемых мощей католического святого Андрея Боболи. Протокол.
Опубл.: 1924. Источник: Акты о вскрытии так называемых мощей католического святого Андрея Боболи. Протокол. // Журнал «Революция и церковь». — 1924. — № 1—2. — С. 90—94.[1]
Энциклопедии: ЭСБЕ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(pl)

АКТЫ О ВСКРЫТИИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ МОЩЕЙ КАТОЛИЧЕСКОГО СВЯТОГО АНДРЕЯ БОБОЛИ
Протокол

вскрытия и освидетельствования мощей Боболи комиссией, выделенной согласно постановлению Полоцкого уездисполкома, утвержденному губисполкомом, состоявшегося 23 июня 1922 г. в гор. Полоцке в местном католическом костеле.

Присутствовали: председатель комиссии и представитель губисполкома т. Язурек, члены: представитель Витгубполитуправления, он же уполномоченный ГПУ по Полоцкому уезду т. Лейман, от уездисполкома т. Ткачев, от укома т. Левицкий, от учкпрофсожа т. Индулин, врачи Христенсен, Марко-вин и Ленский, ученый-археолог Дейнис, представитель духовенства — настоятель Николаевского собора Николай Пестман, от женотдела т. Барановская, от Союза Молодежи т. Шуцкий, от профессиональных организаций: союза кожевников т. Одуковский, от железнодорожников т. Благов, от союза Всемедикосантруда тт. Загорский и Александров, от союза строителей — т. Янковский, от пищевиков тт. Тарашевский и Осинец и от Рабземлеса т. Грумиен, от воинских частей — начпогранособотделений т. Носач; представители верующих, городского населения и крестьян.

В 13½ час. в присутствии вышеперечисленных комиссия приступила к вскрытию мощей Боболи. По прибытии в костел оказалось: гроб деревянный и в нем лежит нечто похожее на человека. Гроб был опечатан печатью и замкнут на замок; по заявлению прихожан, гроб опечатан и замкнут епископом Роппом. Ключ и печать находятся у него в гор. Петрограде. Комиссия постановила вскрыть гроб, составив об этом акт. После вскрытия печати и замка была снята одежда: с черепа — шапочка, с туловища — орнат, под которым обнаружены грамоты на латинском языке, каковые при сем прилагаются. Под орнатом обнаружено белое покрывало, каковое закрывало только переднюю часть. По снятии всей одежды обнаружен мумифицированный труп без левой руки, одна кисть со следами гладкого отпила, череп пустой, но связан с туловищем, левая бедренная кость привязана ленточкой к коже. Передняя поверхность туловища покрыта кожей, на спине кожа отсутствует. Обнажена нижняя треть левой голени сзади. На правом плече отрезан кусок кожи. Костей спины и позвонков вовсе не имеется, ребра находятся в беспорядке. Брюшная полость пуста. Волос не имеется. Глазные впадины и нос открыты, имеется несколько зубов в челюсти. По заявлению врачебной экспертизы, данный труп не подвергался гниению, а подвергался мумификации. По заявлению ученого-археолога, труп сохранился хорошо благодаря благоприятным почвенным условиям.

Исторические справки отсутствуют ввиду того, что римско-католическое духовенство, а также и церковный совет от участия в объяснении отказались.

Обследование закончено в 15 час.
Подлинный за надлежащими подписями (подписи).
Верно: секретарь Полоцкого уездисполкома
(подпись).

М. п.

Верно: С копией верно (подпись)
.

В декабре 1922 г. гроб с трупом Андрея Боболи был доставлен в Москву и помещен в зале Популярной показательной выставки по охране здоровья Нарком-здрава.

В январе 1923 г. он был осмотрен особой комиссией, причем был составлен нижеследующий акт:

Москва.

Акт осмотра 18.1.1923 г. трупа, принадлежащего, по уверениям церковников католического культа, Андрею Боболе, находящегося в помещении Популярной показательной выставки по охране здоровья Наркомздрава.

Присутствовали: От Народного Комиссариата Юстиции консультант 5-го отдела (отдела культа) С. Л. Урсынович, от отдела уголовного розыска республики начальник научно-технического отдела профессор В. И. Забрежнев, судебный врач Москвы П. С. Семеновский, консультант отдела управления Моссовета РК и СД И. А. Шпицберг, помощник начальника 6 отдела Государственного политуправления В. И. Ребров.

Осмотр начался в 12 ч. 40 м. 18.1.1923 г.

Труп А. Боболи хранится в цинковом гробу, верхняя часть крышки сплошная, боковые стороны крышки и стенки самого гроба застеклены. По углам гроба расположены в сидячем положении четыре статуэтки, напоминающие изображение в трудах по истории культуры мифических добрых духов, в христианстве — ангелов. Возле изображения креста на боковой части крышки расположены еще два ангела — в коленопреклоненном состоянии.

На верхней части крышки гроба имеется изображение, обычно присвояемое богу Иисусу — на кресте.

Тов. Ребров вскрывает печать. Снимается верхняя часть гроба, а засим кусок красной шелковой материи. По снятии этого куска материи на дне гроба на шелковой подушке и белой простыне с кружевами лежит труп человека среднего роста. При поднятии трупа оказывается, что он чрезвычайно легкий, весом около 10—15 фунтов. На передней поверхности трупа кожа темно-бурого цвета, сохранилась в общем довольно хорошо. На задней поверхности трупа кожа почти на всем протяжении совершенно отсутствует.

При постукивании по передней поверхности груди, живота и бедер слышен тимпанический звук. На голове и лице кожа сохранилась только на передней поверхности. Она представляется темно-бурого цвета, гладкою и мелкоморщинистою. На задней поверхности головы кожа совершенно отсутствует и видны части теменной, затылочной костей и костей основания черепа.

Все кости от светлого до темно-бурого цвета и каких-либо следов механического повреждения не имеют. Волос на сохранившихся частях кожи головы совершенно нет. Глазные оболочки отсутствуют.

Веки сохранились в виде морщинистых кусков. Мягкие и хрящевые части носа отсутствуют. Губы имеют вид тонких, плотных пластинок.

Два средних верхних резца отсутствуют. Сохранившиеся резцы верхней и нижней челюстей слабо стерты. Ушные раковины совершенно отсутствуют. Голова держится на туловище благодаря сохранившемуся куску шириною в 1 —1,2 вершка передней правой стороны шеи.

Остальная кожа шеи отсутствует.

От всех мягких органов шеи осталось несколько сухих крошащихся бурых кусочков. При осмотре частей черепа, свободных от кожи, оказывается, что стреловидный шов сращен, а ламбдовидный шов местами не сращен. Полость черепа совершенно пустая. На стенках ее местами имеется порошкообразная бурая масса в очень небольшом количестве. От шейных позвонков сохранились только четыре нижних позвонка, удерживаемых кусками высохшей бурой ткани.

Левой лопатки совершенно нет. Равным образом совершенно отсутствуют все грудные, поясничные позвонки, крестцовая кость и копчик.

Имеются налицо правая лопатка, обе ключицы, грудная кость и 15 ребер. Органы грудной полости — сердце, легкие и кровеносные сосуды — совершенно отсутствуют, только местами в грудной полости имеются небольшие кусочки высохшей ткани. Кожа передней поверхности живота расположена в виде очень крупных складок. Тазовые кости имеются. Все органы брюшной полости совершенно отсутствуют. Волос в области половых органов нет. Половые органы представляются в виде пластинки длиною около 2 вершков, шириною около 1 вершка, бурого цвета, сухой легко крошащейся массы, не имеющей определенных очертаний. Кожа задней поверхности бедер и голеней почти отсутствует, а остатки ее покрыты бело-серого цвета плесневыми грибками. Кости правой конечности на месте. Левое бедро выпало из своих сочленений и лежит свободно на дне гроба. Кости голени левой ноги на месте. Правая ступня тоже. Кожа на передней поверхности ее разрушена гниением. Левая ступня висит на лоскутке кожи голеностопного сочленения. Левой руки совершенно нет. Правая рука на месте. Кожа на верхних двух третях боковой поверхности правого предплечья срезана на протяжении четырех вершков. Ширина верхней части — около полувершка, а самой нижней части — около полусантиметра. Края обреза ровные, гладкие, бурого цвета. На правой кисти мизинцевого пальца совершенно нет. Ногтевые фаланги на сохранившихся пальцах отсутствуют. На коже груди, под левой ключицей, ближе к ее наружному краю, имеются следы от срезывания кожи на длинном участке. Края среза ровные, гладкие. Отдельно на*дне гроба имеется кисть левой руки человека. От третьего, четвертого, пятого пальцев сохранились только первые фаланги. Остальные фаланги отсутствуют. Указательный и большой пальцы совершенно отсутствуют. От большого пальца остался только кусок передней поверхности кожи. Кожа на передней поверхности кисти бурого цвета, гладкая, а местами мелкоморщинистая. На внутренней поверхности кисти кожа отсутствует, и на дне кисти имеется бурая сухая масса, местами затянутая паутиной. На сохранившихся частях лучевой и локтевой костей имеются явственные следы отпила кости пилою. Края распила бледно-серого цвета, что указывает на сравнительно недавний отпил кости.

На всем трупе от мышц остались только тонкие, а в области бедер влажные пластинки легко крошащейся бурой массы. На поверхности кожи трупа в некоторых местах имеются мелкие, в виде точек, кругловатые дефекты— от разъедения кожи личинками насекомых.

Каких-либо следов грубого механического насилия, могущих установить причину смерти покойного, на сохранившихся частях трупа не обнаружено. Для микроскопического исследования сохранившихся мягких частей трупа взято от кожи бедра два кусочка ее величиною в пол кв. вершка и кусочки рыхлых остатков ткани, лежащих вокруг средней части правого бедра.

Мнение

При осмотре трупа оказалось, что кожа сохранилась только на передней поверхности трупа, бурого цвета, сухая, легко крошится. Все внутренние органы отсутствуют. Не достает многих костей скелета, и весь труп чрезвычайно легкий; все эти изменения являются безусловно характерными для особого гниения трупа, а именно: мумификации — замедленного типа гниения, наблюдаемого при погребении трупов в песчаной крупнозернистой почве или хранении трупа при вентиляции теплого воздуха.

Таким образом, труп А. Боболи представляет собой естественно мумифицированный труп, находящийся в стадии медленного разложения.

П. Семеновский.

Засим были сфотографированы заведующим типографией МУУРа т. Ю. П. Ереминым: внешний вид хранилища трупа в профиль, труп, вынутый из гроба, в горизонтальном положении со стороны (спереди) наиболее сохранившихся частей, труп в том же положении сзади, со стороны наибольшего разрушения, труп в приспособленном стоячем положении анфас; труп в том же положении с правой стороны в профиль. Снимки будут приложены к делу.

По окончании осмотра трупа Андрея Боболи он был положен обратно в гроб, накрыт крышкою и вновь опечатан печатью музея Наркомздрава для дальнейшего хранения.

Осмотр окончен в 5 час. дня 18.1.1923 г.

Присутствовали: от Народного Комиссариата Юстиции С. Урсынович; от управления угрозыска республики В. Забрежнев; от отдела управления Моссовета т. Шпицберг; от ГПУ В. Ребров.

Акт микроскопического исследования кусочков кожи Боболи будет представлен мною в отдел управления не позже чем через семь дней.

Также присутствовали: лекпом Л. Никифоров, зав. фотографией при МУУРе Еремин, зав. выставкой по охране здоровья Наркомздрава С. Шифман, служитель выставки НКЗ Бобочкина.

Акт микроскопического исследования

кусочков кожи с бедра и кусочков ткани, находившихся около правой бедренной кости из трупа Андрея Боболи, признаваемого римско-католическою церковью святым.

Из кусочков кожи и ткани были вырезаны небольшие кусочки, всего около 10; каждый кусок по предварительном размягчении его в смеси глицерина с водой (взяты поровну) в течение двух суток был положен на предметное стекло, расщипан препаровальными иглами, накрыт покровным стеклышком и исследован под микроскопом, сперва при слабом, а затем при сильном увеличении, при этом оказалось следующее.

Ни в одном из исследованных кусочков не было обнаружено каких-либо клеток; всюду были видны пересекавшиеся в разных направлениях тонкие, короткие, слегка волнистые волокна соединительной ткани, те же самые элементы тканей человеческого организма, которые обнаруживаются при микроскопическом исследовании кожи и остатков органов, взятых из естественно мумифицированных трупов.

Судебный врач гор. Москвы

23.1.1923 г.

(«Революция и церковь»
№ 1—2, 1924 г., стр. 90—94.)

Примечания[править]

  1. Текст взят из книги: О святых мощах : (Сборник материалов). - Москва : Госполитиздат, 1961. - 115 с. : ил.; 20 см. - (Научно-популярная б-чка по атеизму). / стр. 84—91