Акт о восстановлении независимого Литовского государства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску




АКТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О ВОССТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОГО ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

Выражая волю Народа, Верховный Совет Литовской Республики постановляет и торжественно провозглашает, что восстанавливается реализация суверенных прав Литовского Государства, попранных чужой силой в 1940 году, и отныне Литва вновь становится независимым государством.

Акт Литовского Совета о Независимости от 16 февраля 1918 года и Резолюция Учредительного Сейма от 15 мая 1920 года о восстановлении демократического Литовского государства никогда не утрачивали правовой силы и являются конституционной основой Литовского Государства. Территория Литовского Государства является целостной и неделимой, на ней не действует Конституция любого другого государства.

Литовское Государство акцентирует свою приверженность к общепризнанным принципам международного права, признает неприкосновенность границ, как это сформулировано в Заключительном акте Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом в 1975 году, гарантирует права человека, гражданина и национальных сообществ.

Верховный Совет Литовской Республики как выразитель суверенной воли настоящим актом приступает к реализации полного суверенитета Государства.

Председатель Верховного Совета Литовской Республики В. Ландсбергис

Секретарь Верховного Совета Литовской Республики Л. Сабутис

Вильнюс, 11 марта 1990 г.

Советская Литва, 1990, 13 марта.

https://e-seimas.lrs.lt/rs/legalact/TAD/TAIS.73778/format/ISO_PDF/