Акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и об ограблении ими при отступлении из города Петсери

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков СССР от 13 августа 1944 года «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и об ограблении ими при отступлении из г. Петсери»
Источник: Военно-исторический журнал. - 1990. - № 6. - С. 21-22.

Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков СССР

от 13 августа 1944 года

О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и об ограблении ими при отступлении из г. Петсери

Комиссия в составе представителей воинской части майора Плешкова Л. Ф., капитана Марцинкевича А. А., старшего лейтенанта Богатырева Р. А., представителя общественности города председателя уездного комитета КП(б)Э Овсянникова, представителя духовенства игумена Псково-Печорского монастыря Горшкова Павла и граждан города Петсери Кругловой А. И., Костыгова А. Д. составили настоящий акт о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и об ограблении ими города Петсери (Печоры).

Расследованием, произведенным комиссией, установлено, что немецко-фашистские захватчики при своем отступлении из города Петсери организовали насильную эвакуацию поголовно всех граждан, невзирая на возраст и состояние здоровья, под угрозой смертной казни гитлеровцы в спешном порядке в течение двух недель до прихода Красной Армии насильно эвакуировали поголовно все население города. В целях устрашения населения, не желающего эвакуироваться, гитлеровцы производили массовые аресты, a затем арестованных насильно погружали на машины и увозили из города. Всем оставшимся гражданам было предложено в 24-часовой срок покинуть квартиры, но транспорта не предоставили. Тем самым вещи были все оставлены. К моменту вступления Красной Армии в Петсери в городе совершенно не было населения.

Вслед за эвакуацией населения немцы приступили к организованному повальному грабежу в городе. Этот грабеж производили войсковые части, рядовые и даже офицерский состав. Грабежу подверглись городские склады, магазины, общественные здания, государственные предприятия и частные квартиры. Немцы ограбили Псково-Печорский монастырь. Гитлеровцы грузили награбленное добро на автомашины и на железнодорожный транспорт. Грабеж производился и днем, и ночью.

Гитлеровцы увезли все оборудование городской водонапорной башни, a также оборудование городского кинотеатра. С момента начала эвакуации немцы прекратили всякую выдачу хлеба для городского населения. Весь запас хлеба и продовольствия был ими увезен. Торговые ряды были разрушены.

В городе была крупная аптека. Немцы ограбили ее и разрушили. Накануне своего отступления немецкие захватчики вывели из строя городскую электростанцию.

Самое наглое ограбление произвели немцы в Псково-Печорском монастыре. В ризнице этого монастыря находились ценные уникальные предметы старины. Немцы еще в марте месяце ограбили ризницу, причинив ущерб монастырю более чем на пять миллионов рублей золотом. Ограбление монастыря произведено по приказу рейхскомиссара Розенберга.

Все частные квартиры города носят следы разнузданного грабежа. Многие из них разрушены. Увезены вся ценная мебель, посуда, одежда и запасы продовольствия. Все, что немцы не смогли вывезти, ими уничтожалось. Все эти факты беспримерного вандализма показывают, что немецко- фашистские захватчики задались целью опустошить все на пути своего отступления. Они не щадят ни культурных памятников, ни скромных приобретений частных лиц, ни общественных зданий и предприятий. Желая возместить свои военные неудачи, они не брезгуют массовым грабежом ни в чем не повинных мирных жителей.

Подписали:

Майор Плешков

Капитан Марцинкевич

Старший лейтенант Богатырев

Овсянников

Круглова

Костыгов

Игумен Псково-Печорского монастыря наместник Павел Горшков