Александр Александрович Писарев

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску


Александр Александрович Писарев
Pisarev Alexandr Alexandrovich.jpg
р. 16 августа 1780
ум. 24 июня 1848
русский поэт
российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант. Член Российской академии (1809).
Wikipedia-logo.png Биография в Википедии
Commons-logo.svg Изображения и медиаданные на Викискладе
Wikisource-logo.svg Биография в ВЭ • МЭСБЕ • ЭСБЕ

Литературную деятельность Александр Александрович Писарев начал в 1802 г., писал басни, сатиры, позже — военно-патриотические оды, гимны, «хоры», печатался в журналах. В 1804 г. был принят в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, но по своим взглядам и вкусам расходился с другими его членами. Написал три книги по вопросам искусства, в 1817 напечатал «Военные письма и замечания, наиболее относящиеся к незабвенному 1812 году», а в 1825 — сборник «Калужские вечера, или Отрывки сочинений и переводов в стихах и прозе военных литераторов». В оба издания вошли и стихотворения самого Писарева.

Произведения[править]

Поэзия[править]

Ссылки[править]


PD-icon.svg Работы этого автора, опубликованные до 1 января 1949 года, находятся в общественном достоянии в России. Работы этого автора, опубликованные сто и более лет назад, находятся в общественном достоянии во всём мире, поскольку он умер более 100 лет назад.

Переводы и позднейшие редакции произведений этого автора могут являться объектами авторских прав соответствующих лиц согласно статье 1260 ГК РФ.