Александр Васильевич Суворов-Рымникский, историческая повесть для детей… (Белинский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Васильевич Суворов-Рымникский, историческая повесть для детей. Саардамский плотник, повесть для детей
автор Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848)
Опубл.: 1848. Источник: Белинский В. Г. Александр Васильевич Суворов-Рымникский, историческая повесть для детей. Саардамский плотник, повесть для детей. // Литературное наследство. Т. 56: В. Г. Белинский II. Издательство АН СССР. — М., 1950. — С. 49. • Впервые опубликовано без подписи: «Современник», 1848, т. VIII, №3, отд. III, стр. 105.
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные

Александр Васильевич Суворов-Рымникский, историческая повесть для детей. Соч. П. Фурмана. Две части. Спб, 1848.

Саардамский плотник, повесть для детей. Соч. П. Фурмана. Две части. Спб, 1847.

В запрошлом месяце, по поводу исторической повести: «Григорий Александрович Потемкин», мы высказали свое мнение о «детской литературе» г-на Фурмана[1]. Две новые его исторические повести составлены по тому же способу, как и предыдущие: к биографии исторического лица (удовлетворительной, если есть готовые источники, и очень плохой, если источники не разработаны) пришиваются местами избитые сентенции, часто невпопад и вопреки рассказываемым фактам, — вот и историческая повесть для детей!

Благодаря «Истории Суворова», составленной покойным Полевым, «Суворов» г. Фурмана читается; но «Саардамский плотник»?..

Нет, мы решительно советуем г-ну Фурману брать вперед героями своих исторических повестей только те лица, жизнеописания которых прежде его обработаны писателями талантливыми, знающими дело…

Нужно еще заметить, что не одним внутренним достоинством разнится «Суворов» от «Саардамского плотника»: первый — издан очень хорошо, украшен 20 картинками, тогда как второй не только без картинок, но и напечатан дурно, на серой бумаге.

Примечания[править]