Алексей Сергеевич Петровский

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Сергеевич Петровский
р. 15 декабря 1881(18811215), Москва
ум. 1958/1959[1], Москва
русский, советский литературовед, редактор, переводчик, библиотечный сотрудник
С 1907 г. сотрудник библиотеки Румянцевского музея; в 1943—1955 работал в Государственной Библиотеке имени Ленина главным библиотекарем отд. комплектования. До Революции 1917 г. был членом ред. совета изд-ва «Мусагет», и увлекался антропософией Р. Штейнера. Был другом Андрея Белого и исследователем его творчества.

Сочинения[править]

Письма[править]

  • Андрей Белый и Алексей Петровский. Переписка. Составитель Дж. Малмстад. — «Новое литературное обозрение», 2007.

Переводы[править]

Примечания[править]

  1. По большей части в имеющихся источниках годом смерти указан 1958 г., но в биографии на сайте Румянцевского музея — наиболее полном источнике о нём из имеющихся — указан 1959 г.

Ссылки[править]

PD Произведения этого автора, опубликованные (или обнародованные) до 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской империи (Российской республики), за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского, и не опубликованные (или обнародованные) на территории Советской России или других государств в течение 30 дней после даты первого опубликования (или обнародования), находятся в общественном достоянии в России и в США согласно совместному эффекту статьи 1256 Гражданского кодекса Российской Федерации и законодательства США.

Несмотря на историческую преемственность, юридически Российская Федерация (РСФСР, Советская Россия) не является полным правопреемником Российской империи. Поскольку Российская империя не была участницей международных соглашений в области авторского права, общая международная защита этих произведений также не осуществляется.

Россия

См. также

  1. Справка МВД России по вопросам о правопреемстве Российской Федерации, принципе континуитета и репатриации
  2. Комментарии Правового управления Аппарата Совета Федерации Российской Федерации на справку МВД России

Red copyright.svg В соответствии со статьёй 1281 ГК РФ произведения этого автора, впервые опубликованные (или обнародованные) после 7 ноября 1917 года (по новому стилю) на территории Российской Федерации или стран, правопреемником которых является Российская Федерация (СССР, РСФСР, Советская Россия), перейдут в общественное достояние 1 января 2034 года.

Примечание. Год смерти этого автора точно не известен и оценён как 1959.