Алёнушкины сказки. Присказка (Мамин-Сибиряк)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Присказка
автор Д. Н. Мамин-Сибиряк (1852—1912)
См. Оглавление. Из цикла «Алёнушкины сказки». Источник: Commons-logo.svg Д. Н. Мамин-Сибиряк. Аленушкины сказки. — 3-е изд. — М.: Товарищество Кушнерев и Ко, 1900. — (Библиотека «Детского чтения»). • Текст сверен по изданию: Сказки русских писателей XVIII—XIX вв. — М.: Престиж Бук: Литература, 2010. — 1120 с. — ISBN 978-5-371-00248-8.Алёнушкины сказки. Присказка (Мамин-Сибиряк) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Alyonushka's Fairytales (1900). Illustration p. 1.jpg
Присказка

Баю-баю-баю…

Один глазок у Алёнушки спит, другой — смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает.

Спи, Аленушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки. Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух.

Спи, Аленушка, сейчас сказка начинается. Вон уж в окно смотрит высокий месяц; вон косой заяц проковылял на своих валенках; волчьи глаза засветились жёлтыми огоньками; медведь Мишка сосёт свою лапу. Подлетел к самому окну старый Воробей, стучит носом в стекло и спрашивает: скоро ли? Все тут, все в сборе, и все ждут Алёнушкиной сказки.

Один глазок у Алёнушки спит, другой — смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое — слушает.

Баю-баю-баю…

Alyonushka's Fairytales (1900). Illustration p. 2.jpg



PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.