Англо-французы в Сибири (Гашек)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англо-французы в Сибири
автор Ярослав Гашек
Из цикла «Статьи и фельетоны в советской фронтовой печати». Дата создания: 1919, опубл.: 6 сентября 1919 г. в газете «Красный стрелок». Источник: Статьи и фельетоны в советской фронтовой печати (1919-1920) в библиотеке Максима Мошкова. Текст проверен по: Гашек, Ярослав. Рассказы и фельетоны / Под редакцией З. Гулаковой — Прага: Лидове накладательстви, 1999. — С. 235—238. • Написано на русском языке.

    Везде в железнодорожных киосках в Восточной Сибири можно встретить империалистические газеты: английские — «Маньчжуриян Дей Нью», «Руссиян Дей Нью», «Азиатик Нью Аженс» и французские — «Журналь де Пекин», «Журналь де Сибери».

    Перед духовными очами всех господ редакторов этих иностранных газет яркой звездой горит только одна точка: Россия — в качестве страны со старым, царским строем, с генералами, капиталистами, губернаторами, городовыми, вокруг которых вертятся «союзники».

    Что же препятствует осуществлению этих радостных для буржуазии дней?

    Русский рабочий и крестьянин, который хватает режиссеров из империалистического театра за руки и отбирает от них колчаковскую Сибирь и другие декорации и бутафории черносотенной «святой Руси».

    Поэтому роль всех этих английских, французских и американских газет на политическом рынке Лиги народов очень жалка.

    Захудалый журнальчишко, скажем, «Азиатик Нью Аженс» или «Журналь де Пекин», лает на огромную пролетарскую революцию, лает на русского рабочего и крестьянин, который сегодня уже взял винтовку в руки, чтобы двинуться через Омск, Томск, Иркутск на Владивосток.

    Журнальчишко предлагает буржуазии вязать большевикам руки и доставлять их к становому по всей Сибири в качестве «царских супротивников».

    Все эти английские и французские газеты врут не хуже белогвардейских.

    7 мая сего года «Журналь де Пекин» сообщает, что Петроград занят финнами и что большевики и жители убежали в Москву.

    13 мая «Азиатик Нью Аженс» сообщает, что Москва взята Петлюрой и польскими легионерами.

    12 июня «Руссиян Дей Нью» успокаивает буржуазную публику тем, что войска адмирала Колчака вошли в Кремль.

    Даже после падения Уфы и разгрома Колчака за Белой и под Златоустом «Руссиян Дей Нью» пишет 26 июня: «Армиями адмирала Колчака водворен полный порядок в центре России».

    Все-таки известия о поражении Колчака дошли на Дальний Восток.

    И вот вдруг эти журналы, полные до тех пор победных гимнов, выкидывают флаг пароходных обществ.


    Сразу появляются в газетах объявления: «Прямое сообщение пароходами через океан в Америку, Англию, Францию. Путь: Сан-Франциско — Вальпарайзо».

    «Общество „Дескур и Кабо“ отправляет в кратчайший срок без очереди собственными пароходами в Японию, путь Иокогама…»

    Итак, пароходное общество "Дескур и Кабо" является последним этапным пунктом для контрреволюции и буржуазии, бежавшей перед красной грозой...


    Все-таки эти газеты дают весьма интересные сведения о внутреннем положении империалистических хищников и об окончательно прогнившей Лиге наций.

    «Журналь де Пекин» приносит следующую телеграмму из Лондона: "Секретарь министерства морских дел Даниэль объявляет, что в интересах борьбы с большевизмом нужно учредить интернациональную полицию под контролем «Лиги народов».

    Не скучно читать эти газеты, и есть над чем позабавиться.

    От интернациональных городовых и сыщиков переходит «Журналь де Пекин» к вопросу о колониальной политике империалистов.

    Тут доходит до драки. «Мы ваши, а вы наши, — обращается французский орган к английским приятелям из „Азиатик Нью Аженс“, — только бы вот насчет эксплуатации и ограбления Маньчжурии…»

    То же самое говорит и американец японцу: «Мы ваши, а вы наши, только бы вот насчет пристани Киао-Чау и Шантунг, прошу не трогать».

    Старая формула разбойников при распределении добычи.


    «Маньчжуриян Дей Нью» печатает приказ генерала Кноха по английской заамурской бригаде:

    «Так как солдаты королевской заамурской бригады самовольно желают пробраться во Владивосток, предупреждаю, что демобилизация частей внутренней охраны пока произведена не была.

    Приказываю всем оставаться на своих местах до дальнейшего моего распоряжения и тщательно следить за всеми агитаторами».

    Само собой разумеется, что и русские палачи-генералы печатают в этих журнальчиках свои приказы, чтобы показать Англии и Франции, какие они молодцы.

    Так, «Журналь де Пекин» печатает приказ казачьего атамана Иванова-Ринова из Владивостока:

    «В ответ на террористические акты большевиков в окрестностях Владивостока приказываю всех подозреваемых в большевизме и пленных красноармейцев, содерживаемых во владивостокской тюрьме, разбить на три группы.

    Первую группу расстрелять с получением этого приказа, вторую и третью — постепенно, в случае возобновления покушений со стороны большевиков».

    Воспеванию таких зверств царских палачей посвящают эти «журналы» три четверти своих страниц.

    Искал я в этих «журналах» сведения о чехословаках и нашел, что большевики при занятии партизанскими отрядами станции Тайга у Красноярска разбили чешский карательный отряд, где и пал чешский комендант станции Прагер. Дальше, что 12 мая умер чешский министр военных дел генерал Стефанек и что чешский добровольческий отряд отправился в Пекин, в Китай для охраны французского посольства.

    Вероятно, чешско-словацкие белогвардейцы в настоящее время по поручению «союзников» будут в Китае вешать китайских кули во имя спасения славянства, родины и китайского «Учредительного собрания».


    PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

    Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.