Анне Н. Вульф (Пушкин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Анне Н. Вульф (Увы! напрасно деве гордой...)
автор Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)
См. Стихотворения 1825. Дата создания: 1825, опубл.: 1861. Источник: РВБ (1959-62) • При жизни Пушкина напечатано не было. В собрания сочинений Пушкина входит, начиная со второго издания под ред. Геннади, 1870.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



<Анне Н. Вульф>


Увы! напрасно деве гордой[1]
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь
Её души не тронет твёрдой.
Слезами только буду сыт,
Хоть сердце мне печаль расколет.
Она на щепочку <нассыт>,
Но и <понюхать> не позволит.


1825

Примечания

  1. Автографа не сохранилось. При тексте аннотация: «Сообщено Г. П. Данилевским, узнавшим от генер. Комсина, который слышал это стихотворение от Пушкина». 2. В сборнике Лонгинова-Полторацкого. (Л). Здесь имеются под заглавием: «Отрывок» лишь два последних стиха, без указания источника. 3. Публикация Ефремова ст. 1—6 (вместо ст. 7 и 8 — две строчки многоточий) в статье «Поправки и дополнения к некоторым стихотворениям Пушкина» — «Библиографические Записки» 1861, № 19, стб. 594. (БЗ). Публикации текста предшествует объяснение: «Из альбома NN. Сообщено мне одною особою, будто бы списавшею это стихотворение с автографа». В своем первом издании собр. соч. Пушкина, поместив стихотворение под заглавием «Из альбома А. Н. Вульф», т. II, 1880, стр. 256 (Е1), Ефремов в примечании к стихотворению сообщил, что стихи «передала нам А. П. Керн в 1861 г.» (стр. 427). В примечании к письму Пушкина к А. П. Керн во втором издании собр. соч. Пушкина под ред. Ефремова (т. VII, 1882, стр. 246—247) он сообщал: «В 1858 г. А. П. Керн передала нам стихи, написанные Пушкиным для альбома Анны Ник. Вульф, причем он два последние стиха означил точками и никак не хотел объяснить, что означают эти точки». Наконец, в четвертом своем издании собр. соч. Пушкина (т. VIII, 1905, стр. 217) Ефремов утверждал, что стихотворение напечатано им в 1861 году «по записи второго мужа А. П. Керн, продиктовавшей ему всё стихотворение с последними двумя стихами, скрытыми Пушкиным от А. Н. Вульф».


PD-icon.svg Это произведение перешло в общественное достояние в России согласно ст. 1281 ГК РФ, и в странах, где срок охраны авторского права действует на протяжении жизни автора плюс 70 лет или менее.

Если произведение является переводом, или иным производным произведением, или создано в соавторстве, то срок действия исключительного авторского права истёк для всех авторов оригинала и перевода.