ББСРП/Волошин, Максимилиан Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волошин, Максимилиан Александрович
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 76—77 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет


Волошин, Максимилиан Александрович (полная фамилия: Кириенко-В.), поэт, критик, искусствовед и переводчик (Вилье де Лиль Адана, Барбье д‘Оревильи, П. де сен Виктора, Верхарна и др.), род. 28 мая 1877 г. в Киеве. Предки В. — казаки из Запорожья. Со стороны матери есть немецкая кровь. Детство В. провел в Феодосии, юношеские годы — в Москве, где учился в гимн. Поливанова; кончил гимн. снова в Феодосии. В 1897 г. поступил на юр. фак. Моск. ун-та, но курса не окончил, так как в 1909 г. был исключен за участие в студенческих волнениях и сослан в Ташкент, в Голодную степь. Много путешествовал, исходил пешком всю Испанию, Италию, Балеарские о-ва и Грецию. Также Альпы и Пиренеи. На ряду с литературой занимался и занимается живописью; путешествовал не как литератор, а именно как художник; смотрел на живопись как на подготовку к художественной критике и как на выработку точности эпитетов в стихах. С 1901—1915 г. жил попеременно то в Париже, то в Коктебеле, возвращаясь изредка в Петербург, „как домой“. С 1918 г. постоянно жил в Коктебеле. До 1903 г., т.-е. до личного знакомства с Бальмонтом и др. поэтами-символистами, живя в Париже, испытал сильное влияние французских поэтов. Вообще всегда чувствовал близость к латинским культурам и языкам латинского корня. Из стран, оказавших на В. наибольшее влияние, был Крым, его голая, пустынная часть — окрестности Феодосии и Коктебель. Коктебель, воспринятый через пейзажную живопись К. Ф. Богаевского (к которому В. исключительно близок в своих живописных опытах) отражен в циклах стихов „Киммерийские сумерки“ и „Киммерийская весна“. Значение Коктебеля для творчества В. раскрыто в его статье о Богаевском („Аполлон“, 1912, № 6). Со стороны литературной испытал воздействие Пушкина, Вяч. Иванова, Вилье де Лиль Адана, Эредиа, Анри де Ренье. Стихи В. начал писать с 12 л. Первое выступление в печати — критика перевода Бальмонта „Потонувшего колокола“ Гауптмана („Р. М.“, 1900 г., май). В. состоял ближайшим сотрудником журн. „Аполлон“, где помещал ряд стихов и статей по вопросам искусства и литературы („Лики творчества“, „Суриков“, „Мысли о театре“ и др.). Участвовал в журн. „Н. Путь“ (1903), „Вопросы жизни“, „Аполлон“, „Золотое Руно“, „Весы“, „Р. М.“, „Кр. Новь“ и др. В альм. и сб.: „Гриф“, „Сев. Цветы“, „Ветвь“, „Трилистник“, „Наши Дни“, „Недра“ (большие стихотворные циклы: „Путями Каина“, „Космос“, поэма „Россия“), „Ипокрена“ (Харьков 1919), „Родная Земля“ (Киев, 1918, поэма „Протопоп Аввакум“), „Антология современной поэзии“, „Вечера под зеленой лампой“ („Антология“), в газ. „Русь“, 1907 г., и др. В. выступал под псевдонимом Эмилиан Кириенко и за подписью Кириенко.

Кн. В.: 1) Стихотворения „Годы странствий“. Изд. „Гриф“. М. 1910 г.; 2) „О смысле катастрофы, постигшей картину Репина“. Изд. „Оле-лукойе“. М. 1913 г.; 3) „Anno mundi ardentis“. Изд. „Зерно“. М. 1916 г.; 4) „Иверни“ (избр. стихотворения). Изд. „Творчество“. М. 1918 г.; 5) „Демоны глухонемые“. Стихи. Изд. „Камена“. Харьков. 1919 г.; 6) То же, изд. 2-е. „Кн-во писателей“. Берлин. 1923 г.; 7) Верхарн. Перевод. Изд. „Творчество“. М. 1919 г. Изд. 2-е „Омфалос“. Одесса, 1919 г.; 8) „Стихи о терроре“. „К-во писат.“ Берлин.

О В.: 1) „Книга о русских поэтах“, под ред. М. Гофмана. М. 1919 г.; 2) Анненский, И. „ О современном лиризме“, „Они“. „Аполлон“. 1909 г., кн. 2; 3) Кузмин, М. „Стихи М. Волошина“, „Аполлон“ 1910 г., кн. 7; 4) Эренбург, И. „Портреты русских поэтов“. Берлин 1922 г.; 5) Константинов, П. „Огневые знаки“, „Вестник Литературы“. 1922 г., № 2—3; 6) Таль, Б. „Поэтическая контр-революция в стихах. М. Волошина. „На посту“. 1923 г., № 4, ноябрь. 7) Е. Лани. „Писательская судьба М. Волошина“. Изд. „В. С. П.“ М. 1927.