ББСРП/Груздев, Илья Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Груздев, Илья Александрович
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 106—107 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(*) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Груздев, Илья Александрович, критик, литературовед родился 1 авг. 1892 г. в СПБ. Отец Г. — мещанин г. Мологи, мать — крестьянка. С ранних лет Г. увлекался историей, но в ун-те перешел с историч. отделения на „словесное“. В 1914 г. перевел с французского книгу Жироде о мимике и жесте — след увлечения театром. На переводе учился стилю. В 1913 г. составил и выпустил сборн. „Медный Всадник“ с вымышленными именами авторов. С 1919 г. стал писать фельетоны в газ. „Жизнь искусства“. Принял участие в организации содружества „Серапионовы братья“, которое дало Г. чрезвычайно много. Первая большая лит. работа Г. — ст. „Лицо в масках“ (о приемах художественного повествования) в альман. “Серапионовы братья“. Работает над „Книгой о Горьком“, „Очерками по истории критики“ и др.

Кн. Г.: 1) Максим Горький“. Биограф. очерк Л. Издат. Кубуч. 1925 г.; 2) „Жизнь и приключения М. Горького“ (по его рассказам) ГИЗ. 1926 г. 2-е изд. ГИЗ. 1927 г.