ББСРП/Alexander

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Alexander
Био-библиографический словарь русских писателей XX века
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: выпуск 1. Источник: вып. 1. Писатели современной эпохи, с. 282 ( скан ) • Общие сокращенияСокращение названий журналов и газет
 Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Alexander, — псевд. беллетриста, поэта, переводчика Сем-Бенелли (Гюго, Ибаньеса и др.) Александра Яковлевича Брюсова, род. в 1885 г. в Москве, в купеч. семье. Окончил М. 3-ю гимн. (1904), после чего поступил на ист.-фил. фак. М. ун-та, который не окончил, уехав за границу. В 1912—13 гг. занимался торговлей в М. В 1914 г. был призван на войну, а в 1915 г. взят в плен. В 1919 г., по возвращении из плена, поступил на археолог, отд. I МГУ, который и окончил. Служил в Истор. Музее и занимается археологией. 1-е напечатанное произведение — рассказ на франц. яз. в журн. „Lecture pour tous“ в 90-х годах. Первые стихи в газ. „Рус. Листок“ 1904 г. Участв. в „Юности“, „Перевале“, „Кривом Зеркале“, „Новостях Мира“, „Своб. Журн.“, „Маках“, юбил. сборн. из-вз „Гриф“ и друг. За последние годы вышел ряд работ А. по археологии, за подписью „А. Брюсов“; с 1926 г. состоит членом правления о-ва им. Чехова.

Кн. A.: 1) „По бездорожью“. Сб. стихов. М. 1907 г. 2) „Сем-Бенелли“. „Ужин Шуток“. Перевод в стихах. Изд. „Гриф“. 1910 г.