БСЭ1/«Великорусс»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Великорусс»
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Варлен — Венглейн. Источник: т. IX (1928): Варлен — Венглейн, стлб. 789 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


«ВЕЛИКОРУСС», под таким названием в 1861 вышли первые нелегальные листки, по нек-рым предположениям исходившие из кружка, близкого к Чернышевскому (см.). Они были распространены среди интеллигенции Петербурга и Москвы. Всего вышло 3 листка. «В.» обращается «к просвещенной части нации» с призывом «взять в свои руки ведение дел из рук неспособного правительства». Его программа политических требований — отмена сословно-крепостных отношений и созыв народных представителей для выработки конституции — была выражением интересов нарождавшейся буржуазии. Вместе с этим «В.» предлагал радикальное решение национального вопроса — отказ от «насильственного удерживания других цивилизованных племен в составе нашего государства», вывод войск из Польши и отказ от всей южной России. Этими требованиями «В.» объясняет свое название.

В вопросе о путях борьбы «В.» попадает в тупик: он выражает уверенность, что царское правительство добровольно не уступит, видит бессилие либералов, «питающих ошибочную надежду на династию», и все же пытается объединить их, предлагая им проект адреса для подачи царю; наконец, чтобы оказать на них давление, он говорит им об угрозе близкого народного восстания. В «В.», таким обр., мы имеем зачатки тактики позднейших кадетов 1905 — отнюдь не революционной, но готовой использовать революцию для своих целей. «В.» говорит от лица «Комитета», но состав его остался нераскрытым, несмотря на все усилия жандармов и привлечение ряда лиц по этому делу.

Лит.: Лемкe, М. К., Процесс «Великоруссцев» (1861), «Былое», № 7, 1906; его же, Очерки освободительного движения «шестидесятых годов», СПБ, 1908.