БСЭ1/Абазинцы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абазинцы
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 36 ( скан ) • Другие источники: ЭЛ : ЭСБЕ


АБАЗИНЦЫ, небольш. племя до 10 т. душ, перешедшее из Зап. Кавказа на с. склоны Гл. Хребта в верховья Б. и М. Лабы, Зеленчука и др. притоков Кубани. Не желая подчиниться власти русских после покорения Кавказа, значит. часть эмигрировала в Турцию. В наст. время живут, гл. обр., в окрестностях Баталпашинска и Пятигорска. Язык А. — абхазский; культура сходна с культурой адыгейских племен. Гл. занятия: земледелие, виноделие и скотоводство.

В другой редакции[править]

АБАЗИНЦЫ, небольш. племя до 10 т. душ, перешедшее из Зап. Кавказа на с. склоны Гл. Хребта в верховья Б. и М. Лабы, Зеленчука и др. притоков Кубани. Не желая подчиниться власти русских после покорения Кавказа, значит. часть эмигрировала в Турцию. В наст. время живут, гл. обр., в окрестностях Баталпашинска и Пятигорска. Язык А. — абхазский; культура сходна с культурой черкасских племен. Гл. занятия: земледелие, виноделие и скотоводство.