БСЭ1/Аббат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аббат
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 39 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ПБЭ : ТСД : ТСД : ЭЛ : ЭСБЕ


АББАТ (от сирийск. «абба» — отец, лат. abbas, фр. abbé, нем. Abt), с 5 в. на З. название настоятеля монастыря (у бенедиктинцев, цистерцианцев, клюнийцев). А. больших монастырей были в ср. вв. важными сановниками церкви и пользовались большим социальным и политическим влиянием. А. избирались братией и получали утверждение от епископов (или непосредственно от пап). В монастырях А‑ам предоставлена была неограниченная власть. С 16 в., с падением значения монастырей, падает и влияние А. Впоследствии, особенно во Франции, А. называли духовных, а также светских лиц, пользующихся доходами с аббатства или предназначаемых для занятия должности аббата.

В другой редакции[править]

АББАТ (от сирийск. абба — отец, лат. abbas, франц. abbé, нем. Abt), с 5 в. на З. название настоятеля монастыря (у бенедиктинцев, цистерцианцев, клюнийцев). А. больших монастырей были в ср. вв. важными сановниками церкви и пользовались большим социальным и политическим влиянием. А. избирались братией и получали утверждение от епископов (или непосредственно от пап). В монастырях аббатам предоставлена была неограниченная власть. С 16 в., с падением значения монастырей, падает и влияние А. Впоследствии, особенно во Франции, А. называли духовных, а также светских лиц, пользующихся доходами с аббатства или предназначаемых для занятия должности аббата.