БСЭ1/Абсолютная высота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абсолютная высота
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 90—91 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


АБСОЛЮТНАЯ ВЫСОТА, в геодезии — высота точки, считаемая по проходящей через нее отвесной линии от поверхности океана, мысленно продолженной под материками. Превышение одной точки (считая по отвесу) над уровенной поверхностью (см.), проходящей через другую точку, называется относительной высотой первой точки над второй. Нивеллирование (см.) дает относительные высоты ряда точек; для получения их А. в. нужно знать А. в. одной из точек этого рода. С этой целью выбирается точка на берегу моря (сообщающегося с океаном) и определяется ее высота относительно сред. уровня воды (к‑рый и называется «уровнем моря») при помощи футштока (см.), или мареграфа (см.) — это и есть ее А. в. В СССР высоты точек считаются от нуля Кронштадтского футштока.

В другой редакции[править]

АБСОЛЮТНАЯ ВЫСОТА, в геодезии — высота точки, считаемая по проходящей через нее отвесной линии от поверхности океана, мысленно продолженной под материками. Превышение одной точки (считая по отвесу) над уровенной поверхностью (см.), проходящей через другую точку, называется относительной высотой первой точки над второй. Нивеллирование (см.) дает относительные высоты ряда точек; для получения их А. в. нужно знать А. в. одной из точек этого ряда. С этою целью выбирается выбирается точка на берегу моря (сообщающегося с океаном) и определяется ее высота относительно сред. уровня воды (к‑рый и называется «уровнем моря») при помощи футштока (см.), или мареграфа (см.) — это и есть ее А. в. В СССР высоты точек считаются от нуля Кронштадтского футштока.