БСЭ1/Авиахим

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авиахим
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 145—147 ( скан )


АВИАХИМ, сокращенное название общества друзей авиационной и химической обороны и промышленности, создавшегося 23 мая 1925 слиянием Общества друзей воздушного флота (сокр. ОДВФ, см.) и Общества друзей химической обороны (сокр. Доброхим, см.). А. является добровольным объединением трудящихся, систематически осуществляющим содействие рабоче-крестьянскому государству в деле воздушного и химического вооружения для обороны страны, содействие применению авиации в деле воздушных сообщений и химии — в деле развития народного хозяйства. При всей исключительной важности перечисленных задач, Советское государство, по его современным финансовым средствам, не может их разрешить их в том объеме, который удовлетворял бы этим основным интересам страны, требующим не только создания мощного воздухофлота и средств газовой обороны, но и уничтожения нашей зависимости от заграничных поставок соответственным расширением собственной нашей авиац. и хим. промышленности. В помощь государству для указанных функций и создан был, поэтому, А., являющийся, кроме того, в известной мере и школой советской общественности для широких масс, приближающий их к активному строительству — культурному, хозяйственному и государственному.

Организация А. построена с тем принципом национальной самодеятельности народов, населяющих территорию СССР, на к‑ром построена практика всех наших советских и партийных органов. А. представляет собой союз Авиахимов союзных республик. Во главе его стоит съезд союзных А‑ов; во главе А. каждой республики — съезд А‑ов данной республики. Съезды собираются раз в год. Они принимают все основные принципиальные решения, заслушивают годовой отчет и выбирают совет. Совет избирает президиум для постоянной работы, сам же собирается раза 2—3 в год. А. каждой республики согласует свою работу с общесоюзной, но самостоятелен в своих решениях и «имеет право на самоопределение, вплоть до отделения». Областные и губернские А. строятся по тому же принципу, но в несколько упрощенных формах. Основное руководство и наблюдение за работой ведет президиум А. СССР при посредстве ряда вспомогательных органов. Основными из них являются: совет по авиастроению, в состав к‑рого вошли лучшие в стране специалисты, и спорт-секция, развившая весьма широкую деятельность. Членство в А. индивидуальное и добровольное. Основной организационной единицей является ячейка, для образования к‑рой необходимо не менее 5 членов. Ячейка выбирает бюро в 3—5 ч., если же в ней меньше 10 ч., — то только одного секретаря. В крупных ячейках имеется организатор. Если в ячейке больше 100 ч., то, кроме бюро, она имеет ревизионную комиссию. Членами А. могут быть все трудящиеся. Членский взнос в 1925 определен был в 60 коп. в год для рабочих, служащих и комполитсостава, 30 коп. — для крестьян и 10 коп. — для учащихся школ 1‑й и 2‑й ст. и для пионеров.

Состав членов и работа А. 13 съезд РКП (б) дал А. лозунг: довести число членов до 3 миллионов. К осени 1925 А. осуществил это задание. К тому же времени им и организациями, слиянием к‑рых он создался, собрано было 6 милл. р. По социальному положению члены А. в 1925 распределялись след. обр.: рабочих — 47%, крестьян — 16%, служащих — 29%, красноармейцев — 4%, прочих — 4%, при чем ячейки, организованные при фабриках и заводах составляли 33%, в волостях и селах — 28%, при учреждениях и учебных заведениях — 32%, в красноармейских частях — 4,5% в др. — 2,5%. Всего в А. — 30.000 ячеек, свыше 5.000 авиа- и химуголков, до 1.000 кружков воздушного флота, свыше 40 авиахимкурсов и крупнейший в Европе, по богатству экспонатов, Ленинградский аэроклуб-музей.

Работы А., являясь естественным продолжением работ составивших его организаций сосредотачиваются: в области авиационной — на создании новых боевых единиц воздушного флота, поддержке авиаучебных заведений, авиазаводов и исследовательских институтов, организации перелетов и развитии авиаспорта, к‑рому А. уделяет особое внимание в области моделизма (см.), планеризма (см.) и легко-моторной авиации. В области химической А. работает по вопросам газовой обороны (данные об этой работе не публикуются), очень широко — по вопросам химического удобрения, организуя опытные участки (число к‑рых на 1 июня 1925 по одной Моск. г. доходило до 3.000) и т. д. Равным образом, А‑ом широко поставлена борьба с вредителями, для к‑рой он организует экспедиции, в к‑рых использовываются и химия и авиация. В 1925 такая экспедиция работала на Сев. Кавказе и подготовлялась отправка экспедиции для истребления саранчи на территории Персии и Турции и охраны наших полей от ее залета.

В целях вовлечения в работу А. широких масс населения, А. издает ряд местных периодических органов и два журнала: «Самолет» и «Доброхим» в Москве. А‑ом и организациями, его составившими, до середины 1925 издано до 4 милл. экз. книг и брошюр, миллионы листовок, 200.000 плакатов, проведено до 300.000 лекций, докладов и демонстраций. Особое значение, в смысле популяризации дела Авиахима, имеют агитперелеты, организуемые А. для далеких окраин и удаленных от центров местностей Союза. Для этой цели самолеты А. совершили в 1925 огромные облеты Севера и Юго-Востока РСФСР. Авиахим располагает 36 агитсамолетами.

Лит.: Зарзар, В., Авиахим; его же, ОДВФ на пороге третьего года; Стенограммы съездов, совещаний и торжественных заседаний ОДВФ и Доброхима; Отчеты ОДВФ и Доброхима; информационные письма Авиахима; журналы «Самолет» и «Доброхим».

В другой редакции[править]

АВИАХИМ, сокращенное название Общества Друзей Авиационной и Химической Обороны и Промышленности, создавшегося 23 мая 1925 слиянием Общества Друзей Воздушного Флота (сокр. ОДВФ, см.) и Общества Друзей Химической Обороны (сокр. Доброхим, см.). А. является добровольным объединением трудящихся, систематически осуществляющим содействие рабоче-крестьянскому государству в деле воздушного и химического вооружения для обороны страны, содействие применению авиации в деле воздушных сообщений и химии — в деле развития народного хозяйства. При всей исключительной важности перечисленных задач, Советское государство, по его современным финансовым средствам, не может разрешить их в том объеме, который удовлетворял бы этим основным интересам страны, требующим не только создания мощного воздухо-флота и средств газовой обороны, но и уничтожения нашей зависимости от заграничных поставок соответственным расширением собственной нашей авиац. и хим. промышленности. В помощь государству для указанных функций и создан был поэтому А., являющийся, кроме того, в известной мере и школой советской общественности для широких масс, приближающий их к активному строительству — культурному, хозяйственному и государственному.

Организация А. построена в соответствии с тем же принципом национальной самодеятельности народов, населяющих территорию СССР, на к‑ром построена практика всех наших советских и партийных органов. А. представляет собой союз Авиахимов союзных республик. Во главе его стоит съезд союзных А‑ов; во главе А. каждой республики — съезд А‑ов данной республики. Съезды собираются раз в год. Они принимают все основные принципиальные решения, заслушивают годовой отчет и выбирают совет. Совет избирает президиум для постоянной работы, сам же собирается раза 2—3 в год. А. каждой республики согласует свою работу с общесоюзной, но самостоятелен в своих решениях и «имеет право на самоопределение, вплоть до отделения». Областные и губернские А. строятся по тому же принципу, но в несколько упрощенных формах. Основное руководство и наблюдение за работой ведет президиум А. СССР при посредстве ряда вспомогательных органов. Основными из них являются: совет по авиастроению, в состав к‑рого вошли лучшие в стране специалисты, и спорт-секция, развившая весьма широкую деятельность. Членство в А. индивидуальное и добровольное. Основной организационной единицей является ячейка, для образования к‑рой необходимо не менее 5 членов. Ячейка выбирает бюро в 3—5 ч., если же в ней меньше 10 ч. то только одного секретаря. В крупных ячейках имеется организатор. Если в ячейке больше 100 ч., то, кроме бюро, она имеет ревизионную комиссию. Членами А. могут быть все трудящиеся. Членский взнос в 1925 определен был в 60 коп. в год для рабочих, служащих и комполитсостава, 30 коп. — для крестьян и 10 коп. — для учащихся школ 1‑й и 2‑й ст. и для пионеров.

Состав членов и работа А. XIII съезд РКП (б.) дал А. лозунг: довести число членов до 3 миллионов. К осени 1925 А. осуществил это задание. К тому же времени им и организациями, слиянием к‑рых он создался, собрано было 6 милл. р. По социальному положению члены А. в 1925 распределялись след. обр.: рабочих — 47%, крестьян — 16%, служащих — 29%, красноармейцев — 4%, прочих — 4%, при чем ячейки, организованные при фабриках и заводах, составляли 33%, в волостях и селах — 28%, при учреждениях и учебных заведениях — 32%, в красноармейских частях — 4,5%, в др. — 2,5%. Всего в А. — 30.000 ячеек, свыше 5.000 авиа- и химуголков, до 1.000 кружков воздушного флота, свыше 40 авиа-химкурсов и крупнейший в Европе, по богатству экспонатов, Ленинградский Аэро-клуб-музей.

Работы А., являясь естественным продолжением работ составивших его организаций, сосредотачиваются: в области авиационной — на создании новых боевых единиц воздушного флота, поддержке авиаучебных заведений, авиазаводов и исследовательских институтов, организации перелетов и развитии авиаспорта, к‑рому А. уделяет особое внимание в области моделизма (см.), планеризма (см.) и легко-моторной авиации. В области химической А. работает по вопросам газовой обороны (данные об этой работе не публикуются), очень широко — по вопросам химического удобрения, организуя опытные участки (число к‑рых на 1 июня 1925 по одной Моск. г. доходило до 3.000) и т. д. Равным образом, А‑ом широко поставлена борьба с вредителями, для к‑рой он организует экспедиции, в к‑рых использовываются и химия и авиация. В 1925 такая экспедиция работала на Сев. Кавказе и подготовлялась отправка экспедиции для истребления саранчи на территории Персии и Турции и охраны наших полей от ее залета.

В целях вовлечения в работу А. широких масс населения, А. издает ряд местных периодических органов и два журнала: «Самолет» и «Доброхим» в Москве. А‑ом и организациями его составившими до середины 1925 издано до 4 милл. экз. книг и брошюр, миллионы листовок, 200.000 плакатов, проведено до 300.000 лекций, докладов и демонстраций. Особое значение, в смысле популяризации дела А., имеют агитперелеты, организуемые А. для далеких окраин и удаленных от центров местностей Союза. Для этой цели самолеты А. совершили в 1925 огромные облеты Севера и Ю.-Востока РСФСР. А. располагает 36 агитсамолетами.

Лит.: Зарзар, В., Авиахим; его же, ОДВФ на пороге третьего года; Стенограммы съездов, совещаний и торжественных заседаний ОДВФ и Доброхима; Отчеты ОДВФ и Доброхима; информационные письма А.; журналы «Самолет» и «Доброхим».