БСЭ1/Аврора, крейсер Балтийского флота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аврора, крейсер Балтийского флота
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 180 ( скан ) • Другие источники: ВЭ


АВРОРА, крейсер Балтийского флота; принял активное участие в Октябрьской Революции. Уже в начале 1917 (март—апр.) среди команды А. существовала ячейка РС-ДРП(б), и вся команда корабля находилась под ее влиянием. Накануне Октябрьской Революции, пришедшая в Петроград для ремонта, А., по приказу партии, отказалась исполнить предписание Временного правительства о выходе в море, и продвинулась 24 окт. (ст. ст.) от франко-русского завода, у к‑рого она стояла на Неве, к Зимнему дворцу, восстановив предварительно, средствами команды, движение по Николаевскому мосту, разведенного приказом Керенского (в целях разобщения районов города). При атаке Зимнего дворца А. поддерживала наступление Красной гвардии и революционных войск, стреляя по Зимнему дворцу холостыми зарядами. Стрельба эта произвела сильнейшее впечатление на защитников дворца, так и в городе, породив россказни о бомбардировке Зимнего дворца, отчасти проникшее и в историческую литературу. Впоследствии моряки с А. участвовали в подавлении юнкерского восстания в Петрограде, входили в состав первых революционных отрядов, отправленных в Москву и ставку.

Лит.: Дыбенко, П. Е., Мятежники, изд. Красная Новь, 1923; Курков, Крейсер Аврора, в сборн. «Пять лет Красного флота»; та же статья в «Красной Летописи», № 6; Антонов-Овсеенко, Балтийский флот в дни керенщины и Красного Октября, «Пролетарская Революция», № 10; Флеровский, И., Кронштадт в Октябрьской Революции, «Пролетарская Революция», № 10.

В другой редакции (подробнее)

АВРОРА, крейсер Балтийского флота; принял активное участие в Октябрьской Революции. Уже в начале 1917 (март—апр.) среди команды А. существовала ячейка РС-ДРП(б), и вся команда корабля находилась под ее влиянием. Накануне Октябрьской Революции, пришедшая в Петроград для ремонта, А., по приказу партии, отказалась исполнить предписание Временного правительства о выходе в море, и продвинулась 24 окт. (стар. ст.) от франко-русского завода, у к‑рого она стояла на Неве, к Зимнему дворцу, восстановив предварительно, средствами команды, движение по Николаевскому мосту, разведенному приказом Керенского (в целях разобщения районов города). При атаке Зимнего дворца А. поддерживала наступление Красной гвардии и революционных войск, стреляя по Зимнему дворцу холостыми зарядами. Стрельба эта произвела сильнейшее впечатление как на защитников дворца, так и в городе, породив россказни о бомбардировке Зимнего дворца, отчасти проникшие и в историческую литературу. Впоследствии моряки с А. участвовали в подавлении юнкерского восстания в Петрограде, входили в состав первых революционных отрядов, отправленных в Москву и в ставку.

Лит.: Дыбенко П. Е., Мятежники, изд. «Красная Новь», 1923; Курков, Крейсер Аврора, в сборн. «Пять лет Красного флота»; та же статья в «Красной Летописи», № 6; Антонов-Овсеенко, Балтийский флот в дни керенщины и Красного Октября, «Пролетарская Революция», № 10; Флеровский И., Кронштадт в Октябрьской Революции, «Пролетарская Революция», № 10.