БСЭ1/Агами

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агами
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 403 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ


БСЭ1. Агами. Без подписи.svg АГАМИ, Psophia crepitans Linn., обыкновенный или золотогрудый трубач, птица из сем. журавлей с сильным телом, средней длины шеей, коротким клювом и высокими ногами. Общая длина — 52 см. Быстро бегает, но плохо летает. Благодаря особому устройству дыхательного горла может издавать своеобразные, похожие на барабанный бой, звуки. Пища — плоды, зерна, насекомые. Живет исключительно в Юж. Америке, между брит. Гвианой и Рио Негро. Легко приручается и привыкает к хозяину. Замечательна ее способность служить «собакой» индейцев: в индейских селениях используется, как сторож и вожак домашних птиц и овечьих стад.

В другой редакции[править]

АГАМИ, Psophia crepitans Linn., обыкновенный, или золотогрудый трубач, птица из сем. журавлей с сильным телом, средней длины шеей, коротким клювом и высокими ногами. Общая длина — 52 см. Быстро бегает, но плохо летает. Благодаря особому устройству дыхательного горла может издавать своеобразные, похожие на барабанный бой, звуки. Пища — плоды, зерна и насекомые. Живет исключительно в Юж. Америке, между брит. Гвианой и Рио Негро. Легко приручается и привыкает к хозяину. Замечательна способность этой птицы служить «собакой» индейцев: в индейских селениях агами пользуются как сторожем и вожаком домашних птиц и овечьих стад.