БСЭ1/Агамы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агамы
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 403—404 ( скан ) • Другие источники: ЭСБЕ : OSN


АГАМЫ, Agamidae, сем. ящериц с толстым мало подвижным языком и зубами по ребру верхней и нижней челюсти. Около 300 видов, гл. обр., в Африке (кроме Мадагаскара), тропической Азии и Австралии, в меньшем количестве — в умеренной Азии, и немногие виды — в юж. Европе. Кормятся насекомыми, нек‑рые виды — исключительно растениями. Отличаются очень красивой, часто быстро меняющейся окраской. Многие с роговым вооружением в виде зубцов, гребней и рогов на голове и теле. Для человека все безвредны. Наиболее известные представители — летучий дракон, плащеносная ящерица, молох, агама.

В другой редакции[править]

АГАМЫ, Agamidae, сем. ящериц с толстым мало подвижным языком и зубами по ребру верхней и нижней челюсти. Около 300 видов, гл. обр. в Африке (кроме Мадагаскара), тропической Азии и Австралии, в меньшем количестве — в умеренной Азии и немногие виды — в юж. Европе. Кормятся насекомыми, нек-рые виды — исключительно растениями . Отличаются очень красивой, часто быстро меняющейся окраской. Многие с роговым вооружением в виде зубцов, гребней и рогов на голове и теле. Для человека все безвредны. Наиболее известные представители агам — летучий дракон, плащеносная ящерица, молох, агама.