БСЭ1/Агат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Агат
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 406 ( скан ) • Другие источники: БЭАН : МЭСБЕ : ТСД : ЭСБЕ : RE : OSN


АГАТ, полудрагоценный камень. По хичич. составу представляет собою двуокись кремния — SiO2, и является разновидностью халцедона (см.). При раскалывании или шлифовании обнаруживает полосчатое строение различных цветов. Количество слоев доходит до 100 в 1 мм. А. с чередующимися белыми и черными полосами называется ониксом, с белыми и красными полосами — сардониксом и т. д. В прежнее время А. добывались, гл. обр., на р. Наге, вблизи Оберштейна в Германии; в наст. время А. доставляются в большом количестве из Бразилии и Уругвая и подвергаются дальнейшей обработке. А. встречается также на Урале, в Нерчинских горах и других местах СССР. А. идут, главным образом, на различные мелкие поделки: брошки, камни для часов, камеи и т. д. Благодаря своей твердости, равной 7, А. употребляют для производства ступок, применяемых в химических лабораториях.

Т. к. обычно окраска слоев А. бывает довольно слабая, то ее усиливают искусственным путем, для чего существует целый ряд приемов, напр., А. обрабатывают сначала раствором меда, а затем крепкой серной кислотой, благодаря чему слои приобретают резкий черный цвет. Образование А. объясняли отложением на стенках пустот горных пород слой за слоем различных растворенных веществ. В наст. время существует предположение, что А. произошли путем заполнения пустот коллоидным кремнеземом (см.), в среде к‑рого происходит периодическая химическая реакция, в результате чего и образуются цветные кольца.

Лит.: Ферсман, А. Е., Драгоценные и цветные камни России, т. I, стр. 257, П., 1922; Liesegang, Geologische Diffusionen, Dresden, 1913.

В другой редакции (подробнее)

АГАТ, полудрагоценный камень. По химич. составу представляет собою двуокись кремния (SiO2) и является разновидностью халцедона (см.). При раскалывании или шлифовании обнаруживает полосчатое строение различных цветов. Количество слоев доходит до 100 в 1 мм. Агат с чередующимися белыми и черными полосами называется ониксом, с белыми и красными полосами—сардониксом и т. д. В прежнее время А. добывались, главн. обр., на р. Наге, вблизи Оберштейна в Германии; в наст, время А. доставляются в большом количестве из Бразилии и Уругвая и подвергаются дальнейшей обработке. А. встречается также на Урале, в Нерчинских горах и других местах СССР. Агаты идут, главным образом, на различные мелкие поделки: брошки, камни для часов, камеи и т. д. Благодаря своей твердости, равной 7, А. употребляют для производства ступок, применяемых в химических лабораториях.

Т. к. обычно окраска слоев А. бывает довольно слабая, то ее усиливают искусственным путем, для чего существует целый ряд приемов, напр., А. обрабатывают сначала раствором меда, а затем крепкой серной кислотой, благодаря чему слон приобретают резкий черный цвет. Образование А. объясняли отложением на стенках пустот горных пород слой за слоем различных растворенных веществ. В наст, время существует предположение, что А. произошли путем заполнения пустот коллоидным кремнеземом (см.), в среде к-рого происходит периодич. химич. реакция, в результате чего и образуются цветные кольца.

Лит.: Ферсман А. Е., Драгоценные и цветные камни России, т. I, стр. 257, П., 1922; Liesegang, Geologische Diffusionen, Dresden, 1913.