БСЭ1/Адамс, Джон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адамс, Джон
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 575 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕ : Appletons' (1887—1901) : Britannica (9-th) : Britannica (11-th) : OSN


АДАМС (Adams), Джон (1735—1826), политический деятель Соед. Штатов Сев. Aм. и второй их президент. Выдвинулся в борьбе за освобождение северо-американских колоний, сперва как публицист, потом как деятельный участник национальных конгрессов. Выдающийся юрист и дипломат, он исполнял с успехом различные ответственные дипломатические поручения во время войны за освобождение (в Голландии и Франции) и после нее (торговый договор с Пруссией); был одним из уполномоченных, подписавших мирный договор с Англией, и первым посланником в Лондоне. По возвращении на родину стал одним из видных лидеров партии федералистов, представлявшей интересы торгово-промышленной буржуазии; был два раза вице-президентом при Вашингтоне, а после него президентом (1797—1801). Твердо придерживался политики невмешательства в европейскую войну, сумел уладить несогласия с Французской республикой. Изданные при нем свирепые законы об иностранцах и мятежах вызвали против него сильную оппозицию в стране, чем воспользовалась партия республиканцев, представлявшая интересы землевладельческой буржуазии.

Расхождение А. с лидерами федералистской партии лишило его их поддержки на вторичных выборах. После выбора в президенты Джефферсона А. отстранился от политической деятельности.