БСЭ1/Аквариум

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Аквариум
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: А — Аколла. Источник: т. I (1926): А — Аколла, стлб. 799—803 ( скан ) • Другие источники: OSN


АКВАРИУМ (от латин. aquarius — водяной), 1) всякое искусственное водное помещение для содержания различных водных животных и растений и 2) учреждение для биологических наблюдений над жизнью водных животных и растений. В первом смысле слова А. представляет собой четыреугольный ящик с параллельными стеклянными, вмазанными в металлическую рамку, стенками. Для небольших и школьных А. нередко берут широкие цилиндрические банки,но, они, вследствие округлости своих стенок, неудобны для наблюдений и, сверх того, часто лопаются, иногда без всякой видимой причины. В последнее время стеклянные заводы стали изготовлять четыреугольные сосуды с параллельными стенками, очень удобные для А. В каждом А. (если он не преследует какой-либо специальной цели) на дне устраивается грунт, к-рый в большинстве случаев состоит из смеси равных количеств дерновой земли или ила и торфа с небольшим количеством промытого речного песка. Эта смесь предварительно высушивается в печи при возможно высокой •температуре. Сверху грунт покрывается слоем в ½ вершка гравия. Грунт засаживается водными растениями, к-рые не только являются украшением, но крайне необходимы для жизни обычного А., т. к. доставляют нужный для дыхания животных кислород. Кислород выделяется растениями на дневном свету, ночью же ими выделяется вредная для жизни углекислота (CO2), вследствие чего необходимо наблюдать, чтобы вредные действия CO2 не превосходили полезных действий кислорода.

Снабжение воды кислородом является важнейшей задачей аквариумиста и, кроме посадки растений, это достигается отчасти устройством в А. небольших фонтанов, струйки к-рых обогащают непосредственно кислородом воздуха воду А., а гл. обр., — посредством особых продувательных или воздуходувных аппаратов. Наиболее простым из таких аппаратов служит обычный пульверизатор (рис. 1), состоящий из двух соединенных трубкой каучуковых шаров (A и B) — одного с толстыми стенками и другого большого, но мягкого и растяжимого. От последнего отходит каучуковая трубка с краном (C) посередине и с пластинкой из пористого угля (D). При употреблении вначале запирают кран и накачивают воздух во второй шар до отказу, после чего опускают уголь в воду, отвертывают кран, и воздух мелкими струйками и пузырьками устремляется из аппарата в воду. Более часто пользуются аппаратом Коха-Зассе (рис. 2), нагнетающим воздух током воды

Рис. 1. Воздуходувный шар
Рис. 1. Воздуходувный шар
.

Рис. 2. Воздуходувный прибор Коха-Зассе в соединении с воздухопроводным краном.
Рис. 2. Воздуходувный прибор Коха-Зассе в соединении с воздухопроводным краном.

Рис. 3. Деталь конструкции в D: а—поперечный, Ь—продольный разрезы.
Рис. 3. Деталь конструкции в D: а—поперечный, Ь—продольный разрезы.

из водопроводного крана. Существенную часть аппарата составляет большая широкогорлая банка, закупоривающаяся резиновой пробкой с тремя отверстиями, через к-рые продеты три стеклянные трубки. Одна из этих трубок (A) двойного против остальных диаметра; эта трубка на верхнем конце (D, см. также рис. 3), замыкается резиновой пробкой, обрезанной с одного края. Через пробку проходит стеклянная трубка, соединенная с водопроводным краном с одного конца, и вытянутая в острие с другого. Вторая трубка (B) соединена с водопроводной раковиной и через нее удаляется избыток воды, попадающий через первую трубку, а через третью (C) сжатый в банке воздух поступает в А. в виде мелких струй (если она оканчивается пористым углем). Кроме этих простых, существует несколько более сложных аппаратов, действующих автоматически посредством тепла или электричества.

Температура воды А., в среднем, должна быть ок. 14—15°, но может быть, конечно, несколько выше или ниже: для животных такое повышение и понижение не является особо вредным. Гибельно действуют быстрые переходы от одной температуры к другой, что иногда бывает при пересадках. Для содержания некоторых экзотических рыб требуется большая температура (бойцовые рыбки, гурами живут при 17°, а мечут икру только при 20°). При подогревании А. необходимы два условия: а) подогревание должно быть равномерным во всех частях А.; б) полученная температура должна постоянно поддерживаться на определенной высоте. Самое нагревание производится по одному из двух принципов: либо подогревается дно А. либо нагревающий аппарат помещается внутрь А. В первом случае А. устраивается с двойным дном (рис. 4), при чем вода обоих отделов (B и C) свободно соединяется посредством двух стеклянных трубок — более высокой (а1) и более низкой (а). При подогревании керосиновой или электрической лампочкой нагретая вода подымается кверху и через высокую трубку выливается в верхний отдел А., а более холодная — через низкую трубку — в нижнее отделение; т. о., происходит постоянный ток воды и равномерное нагревание всех ее слоев. Второй способ — опускание в А. особых электрических угольных лампочек (предварительно помещенных в стеклянные цилиндры с песком), благодаря чему тепло равномерно распределяется по А. Недостаток обеих систем — отсутствие автоматического регулирования тепла.

Флора и фауна А. Как сказано, А. служит для разведения или водных растений или животных, но и в последнем случае присутствие зелени необходимо. В А. содержат не только обычные формы местной фауны и флоры, но и различных экзотических животных и растения, привозимые в Европу (иногда даже специальными экспедициями). Из растений в аквариуме можно содержать чуть не всю местную водную флору, а также и много акклиматизированных растений других стран. Наиболее часто встречаются из подводных растений: роголистник (Ceratophyllum), топняк (Chara fragilis), кладофора (Cladophora), ужовник (Limnanthemum), лобелия (Lobelia), марсилия (Marsilia), перистолистник (Myriophyllum), кувшинка белая (Nymphea alba), кубышка (Nuphar luteum), рдест (Potamogeton), телорез (Stratiotes aloides L.), валлиснерия (Vallisneria spiralis L.), частуха (Alisma), Aponogeton, Blyxa из Ост-Индии, Cabomba из Южной Америки, Elodea из Америки, Heterantera из Бразилии, полушилицы (Isoetes), Limnocharis, Ouvirandra с Мадагаскара, стрелолист (Sagittaria); из плавающих растений: сальвиния (Salvinia), азолла (Azolla), лягушатник (Hydrocharis morsus ranae), пузырчатка (Utricularia), ряска (Lemna), эйххорния (Eichhornia) из Бразилии, Pistia из тропической Африки, Riccia fluitans L. Кроме того, любители разводят массу полуболотных растений.

Из животных наибольшее количество падает на рыб. Культивируют почти всех пресноводных, но, гл. обр., различные разновидности золотой рыбки (Carassius auratus), телескопов (С. macrophtalmus), вуалехвостов (С. japonicus). Разведение и культура последних форм приобрела характер спорта: в Европе устраиваются даже специальные выставки, премируются лучшие представители и новые породы. Кроме того, довольно часто культивируют карасей (Carassius), подкаменщиков (Gobio), колюшек (Gasterosteus), вьюнов (Cobitis), горчаков (Rodeus) и других, а из чужеземных: гурами, Osphromenus и разные виды макроподов (Polyacantus), из сем. лабиринтовых рыб, бойцовых рыбок(Веtta pugnax) — интересных по своей окраске и по битвам во время полового периода, сев.-американских рыб-кошек (Amiurus catus) из сем. сомовых, сев.-американского окуня и массу других, встречающихся более редко. Из земноводных, главн. образом, аксолотлей, тритонов, а иногда громадную японскую саламандру (Sieboldia maxima). Из числа беспозвоночных содержат довольно много разных видов, гл. обр., слизняков, но чаще всего они живут недолго и служат преимущественно показательными объектами при преподавании зоологии.

Корм. Каждое животное в А. требует, разумеется, соответствующего корма, подходящего к его корму на воле, но т. к. нередко получать этот корм трудно, то в практике аквариумистов установились некоторые общие приемы питания аквариумных животных. Кормить рыб можно хлебом, муравьиными яйцами, рубленой говядиной, дождевыми червями, но избирают преимущественно корм, остатки к-рого не грязнили бы А. Чаще и лучше всего рыбам бросают в воду «мотыль» — личинок комара Chironomus, к-рый в течение всего года можно приобретать в аквариумных магазинах; но его легко также заготовлять и самому, сохраняя его в мокрых тряпках, листках чая, при температуре 10—11°. Хотя многих рыб можно кормить такою растительной пищей, как мелко нарезанная вермишель, манная или хорошо проваренная гречневая каша, но все-таки при этом нужно подкармливать рыбу и животной пищей, для чего часто употребляют в сухом виде дафний, мотыль, сушеных креветок; однако, в виду загрязнения А. этим кормом, вместо него пользуются скобленым мясом. Гораздо труднее выкармливать мальков: для этого пользуются инфузориями, к-рых в большом количестве разводят в сенном настое, дафниями, циклопами; мальков прикармливают крутым яичным желтком, а когда они подрастут (до ½ вершка), то к корму добавляют резаный в мелкую кашу мотыль, сушеное мясо или т. н. муравьиные яйца.

Морские А. Кроме пресноводных А., даже вдали от моря можно устраивать А. с морской водой, в к-рых может жить большое количество литторальных морских форм, т. е. форм, живущих в береговой зоне. Свободно плавающие формы, как медузы, сифонофоры и др., доступны только для больших учреждений, как Берлинский А., А. Неаполитанской зоологической станции, Лондонского зоологического сада и др., так как эти формы живут только несколько дней, да и то лишь в больших бассейнах. В любительских А. живут (иногда даже по нескольку лет) актинии, черви, менее продолжительно — различные слизняки, креветки, раки-отшельники, крабы и др. — Для наиболее успешного содержания морских животных необходима вода того моря, из которого они взяты, и потому лучше всего организовать доставку воды непосредственно из данного моря; однако, для многих животных пригодна вода, приготовленная искусственно из тех солей, из к-рых состоит морская вода. В морской воде на 1.000 см3 приходится 26,86 г хлористого натра, 3,20 г хлористого магния, 2,19 г сернокислого магния, 1,35 г сернокислого кальция, 0,58 г хлористого калия и, кроме того, в очень небольших долях растворы железа, лития, иода, фтора, фосфора и др. элементов, к-рые мы находим в теле морских организмов, а не в самой воде. Отсутствие этих последних элементов сильно влияет на жизнеспособность многих организмов. Тем не менее, водой, искусственно приготовленной из указанных выше веществ, можно удовлетвориться. Раствор этот необходимо приготавливать в стеклянной посуде; прежде чем помещать туда животных, раствор оставляют на нек-рое время в покое, затем фильтруют его и вливают в А. С течением времени морская вода улучшается, т. е. становится все более и более соответствующей средой для содержания морских животных. Морской А. требует частого и сильного продувания воздухом и постоянного доливания до первоначального уровня, т. к. при испарении изменяется процентный состав солей, а это сильно может отразиться на обитателях аквариумов.

А-ы, как большие учреждения, существуют при всех почти крупных морских зоологических станциях и наиболее крупных зоологических садах. Наибольшей известностью пользуются А. Неаполитанской зоологической станции, Берлинский А. (в последнем также и террариум для амфибий и рептилий и инсектарий для насекомых), и в последнее время — А. при Лондонском зоологическом саде.

Лит.: 3олотницкий, Аквариум любителя, М., 1916; Набатов, Морской аквариум в комнате, СПБ, 1908; Batemann and Вenett, The book of aquaria, London, 1910; Журналы: «Аквариум и комнатные растения» (изд. до 1916); «Aquarien-und Terrarienkunde».