БСЭ1/Александрийская библиотека

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА, наиболее известная библиотека древности и одно из замечательных культурных созданий эллинизма. Основана в Александрии Египетской, в начале 3 в. до хр. э., двумя первыми царями из рода Птолемеев, при участии виднейших ученых и литераторов (Зенодот, Каллимах, Аристарх и др.). Рукописи собирались по всему греческому миру. При отсутствии правильно организованного издательства, тексты рукописей, приобретенных библиотекой, в большинстве случаев требовали проверки и исправления, зачастую путем кропотливой критики, что и выполнялось учеными библиотеки и связанного с ней Музея (см.); деятельность А. б., так. обр., связана с расцветом филологии и истории литературы Александрийского периода. На библиотеку работало большое количество переписчиков; она оказала глубокое влияние на книжное дело (как со стороны обработки текста, так и внешней формы книги). Библиотека состояла из двух частей. В первой насчитывалось до 440.000 томов (по позднейшим сведениям, даже до 700.000), во второй—до 428.000 (позднее, повидимому, соотношение менялось); нужно, однако, иметь в виду, что по необходимости имелось много дублетов и что античный «том» (свиток) значительно меньше современного. Помимо большинства произведений греч. литературы и науки, в библиотеку нашли доступ также произведения литератур восточных (в переводах). О высоте библиотечной техники свидетельствуют остатки составленного Каллимахом каталога или библиограф, указателя, содержавшего список книг, разделенных по отделам и помещенных под именами авторов, с соответствующими примечаниями. Три первые века существования библиотеки были эпохой наибольшего ее расцвета. В 47 (до хр. э.) она пострадала от пожара во время столкновения войск Цезаря с александрийским населением, но позднее получила приращение в виде знаменитой Пергамской библиотеки (при Антонии). После превращения Египта в римскую провинцию развитие ее не могло не замедлиться, а общий упадок античной культуры привел к ее постепенному распылению и уничтожению; так, в конце 3 в. (273) она сильно пострадала при подавлении народного восстания, в конце 4 в. (в 389 или 391) был упразднен и разрушен толпой христиан-фанатиков храм Сераписа, где помещалась вторая часть А. б.; последние остатки погибли, повидимому, в эпоху арабского владычества.

Александрийская библиотека оказала в свое время глубокое влияние на книжное дело—как со стороны обработки текста, так и внешней формы книги.

Лит.: V. Gardthausen, Alexandrinlsche Bibliothek, 1924; его же, Handbuch der wissenschaftlichen Bibliothekskunde, 1922 (стр. 112 сл. литер.); W. Schubert, Das Buch bei den Griechen und Römern, 1921 (2-ое изд., стр. 45): статья «Bibliotheken»; Pauly-Wissowa, Realenzyclopädie d. klassischen Altertumswissenschaft.