БСЭ1/Алеуты

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алеуты
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 199—200 ( скан ) • Другие источники: ГСС : ЭЛ


АЛЕУТЫ, небольшой вымирающий народ, живущий на Алеутских и Шумагинских о-вах, а также на зап. побережьи п-ова Аляски вплоть до р. Угашик. По физическому типу и языку они родственны эскимосам и камчадалам. Но родство это не может считаться особенно близким.

Алеутский язык принадлежит к эскимосской семье языков. Географическое расположение языков этой семьи заставляет предполагать, что А. яз., как и родственные наречия крайнего С.-В. Азии, занесен туда из Америки, по мере того, как иннуиты (см.) оттеснялись на крайний С. А. яз. распадается на диалект Уналашки, распространенный на зап. оконечности Аляски и о-вах Лисьих и Шумагинских, и на диалект Атки — на о-вах Андреяновских, Крысиных и Ближних. Грамматика языка составлена «алеутским апостолом» — миссионером (позднее епископом Аляски) Ив. Вениаминовым; издана в Петербурге в 1846.

А. с древнейших времен занимались, гл. обр., морскими промыслами и жили оседло в постоянных селениях; жилищами им служили полуподземные юрты четыреугольной формы, больших размеров; в каждой из таких юрт помещалось несколько семей, от 10 до 40. Одежда А. состояла из «парок», сшитых из птичьих шкурок и имевших форму длинной рубашки; поверх парки в сырую погоду надевалась «камлейка», выделанная из тюленьих кишек. С металлами до прихода русских А. не были знакомы, и их орудия выделывалиеь из камня, кости и дерева; и на войне и для промыслов они пользовались дротиками и гарпунами, бросая их с помощью особой метательной дощечки; кроме того, им были известны лук и стрелы, занесенные с материка Азии. Гончарных изделий у них не было; ткацкого искусства они тоже не знали, но умели плести из травы коврики. Высоким совершенством отличались их кожаные лодки (байдарки), очень легкие на ходу и в то же время безопасные даже при плавании вдали от берегов. Об общественном быте А. сохранилось мало точных сведений; селения состояли преимущественно из родственных семей; власть старейшин и их преимущества были очень незначительны; кроме свободных людей, были в небольшом числе рабы (калги) из числа военнопленных и сирот, воспитанных богатыми людьми и поступавших в их полное распоряжение. Раньше А. были независимыми, а в начале второй половины 18 в. покорены русскими, при чем это покорение сопровождалось крайними жестокостями. В 1867 А. перешли во власть Соед. Штатов. Число А. определяли к концу 18 в. (по Вениаминову) в 12—15 т. ч., в 1834 Вениаминов насчитывал их 2.250 ч., а в 1890 их было 1.762 ч.; в наст. время А. чистой расы насчитывается не более 1.000 ч. (см. Аляска).

Лит.: Вениаминов, И., Записки об аткинских алеутах и колошах (Записки об островах Уналашкинского отдела, ч. III, СПБ, 1840); Бeрг, Л. С., Открытие Камчатки и Камчатские экспедиции Беринга, Л.—М., 1924; Fr. Müller, Grundriss der Sprachwissenschaft, 2 B-de, Wien, 1882; W. Jochelson, Proceedings of the XVIII International Congress of Americanists, London.