БСЭ1/Альдольная конденсация

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Альдольная конденсация
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 303—304 ( скан )



АЛЬДОЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, особого вида реакция уплотнения, протекающая между двумя молекулами альдегида под влиянием слабых щелочей. В результате А. к. из двух молекул альдегида получается одна сложная молекула, совмещающая в себе одновременно функции (характерные группировки атомов) альдегидов и алкоголя (см. Альдегидоспирты). Самое название процесса и получающегося вещества (альдоль) составлено из этих двух слов альд(егид)+(алког)оль. Особенность А. к. заключается в том, что карбонильный (см.) атом углерода одной молекулы альдегида соединяется с тем углеродным атомом другой молекулы, к-рый стоит рядом с ее альдегидной группой. Поэтому всегда получаются т. н. β-окси-альдегиды (альдоли), в к-рых спиртовая функция (гидроксил) и альдегидная функция расположены не при соседних углеродных атомах, а разделены одним углеродным атомом. Пример:

БСЭ1/Альдольная конденсация

А. к. характерна для всех альдегидов открытой цепи (жирного ряда) и имеет место не только между двумя одинаковыми альдегидами, но также и между различными, или между альдегидом и кетоном, или между двумя кетонами. Получающиеся в результатах А. к. альдегидоспирты очень реакционноспособны.

А. к. имеет важное значение для понимания многих процессов, протекающих в растительной клетке. Очень вероятно, что синтез сахаров в растениях осуществляется посредством процесса, аналогичного альдольной конденсации.