БСЭ1/Амебоидные движения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

АМЕБОИДНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, движения при помощи псевдоподий (ложноножек), характерные для некоторых одноклеточных животных и для амебообразных клеток крови (лейкоцитов и амебоцитов). А. д. выражаются в образовании на поверхности тела одноклеточного животного или клетки подвижных протоплазматических выступов изменчивой формы (псевдоподий), служащих для передвижения по твердому субстрату, для парения в жидкости (благодаря увеличению поверхности тела) и для захватывания пищи.Рис. 1. Образование псевдоподий: слева амеба в состоянии покоя, справа—в движении.Рис. 1. Образование псевдоподий: слева амеба в состоянии покоя, справа—в движении. А. д. могут возникать на любом месте поверхности тела животного или клетки без отношения к их оси; они могут возникать также одновременно в разных местах тела и происходить в разных направлениях (рис. 1). А. д., а следовательно и псевдоподии, тесно связаны с внутриклеточными токами протоплазмы, которые служат выражением ее сократительной способности и свойственны всякой протоплазме вообще. — Внешние проявления А. д., т.-е. форма псевдоподий, очень разнообразны: у корненожек, в зависимости от свойств наружной оболочки тела, псевдоподии могут быть пальцевидные (лобоподии), лучистые (актиноподии), нитчатые (филоподии), сетчатые; они могут быть длинными или короткими и т. д. (см. рис. 1 в ст. Амебы). Характер А. д. может быть текучий или катящийся, медленный или бурный (рис. 2).

Рис. 2. Катящееся А. д., последовательные моменты (1—6); посторонняя частица (точка) на поверхности тела амебы меняет при этом свое положение.Рис. 2. Катящееся А. д., последовательные моменты (1—6); посторонняя частица (точка) на поверхности тела амебы меняет при этом свое положение.

В обычном состоянии протоплазма имеет жидкую консистенцию. Вследствие этого А. д. при образовании псевдоподий подчиняются гидродинамич. законам,—и именно законам поверхностных сил, действующих на границе двух несмешивающихся жидкостей. Обладая более высоким поверхностным натяжением, чем вода, протоплазматическое тело стремится принять форму шара.Рис. 3. Фонтан­ное движе­ние; пунк­тир и стрел­ки указы­вают напра­вление тока эндо­плазмы.Рис. 3. Фонтан­ное движе­ние; пунк­тир и стрел­ки указы­вают напра­вление тока эндо­плазмы. Но при понижении поверхностного натяжения в каком-либо месте, т.-е. вследствие перевеса внутриклеточного, осмотического давления, в данном месте образуется выпячивание протоплазмы,—псевдоподия. Правильность такого толкования механизма А. д. в значит., степени подтверждается «моделью амебы», изготовленной Бючли. По его способу каплю прованского масла, растертого с поташем, помещают в глицерин. Вследствие частичного омыливания масла наступают местные изменения поверхностного натяжения, и капля производит самые разнообразные А. д. При этом внутри капли наблюдаются те же круговые, т. н. фонтанные, движения жидкости, к-рые нередко наблюдаются и при движении живой протоплазмы. Помимо поверхностного натяжения в механизме А. д. несомненно принимают участие и другие процессы, связанные с изменением аггрегатного состояния протоплазмы и приводящие к увеличению вязкости ее поверхностного слоя. Основная причина всех этих изменений стоит, по всей вероятности, в связи с явлениями обмена веществ (ассимиляцией и диссимиляцией) в клетке, т. к. эти процессы могут иметь следствием уменьшение или увеличение числа молекулярных комплексов; в зависимости же от этого может изменяться как поверхностное натяжение, так и внутриклеточное давление. Однако, как и другие физикохимические явления, А. д. зависят также от температуры, от активной реакции среды (определяемой т. н. показателем концентрации водородных ионов pH), от содержания кислорода и углекислого газа и от солевого состава окружающей среды, влияющих на вязкость протоплазмы. В зависимости от солевого состава А. д. могут проявлять положительный или отрицательный хемотаксис (см.).

Лит.: О. Bütschli, Untersuchungen über mikroskopische Schäume und das Protoplasma, Leipzig, 1892; Hartmann, Allgemeine Biologie, Berlin, 1925.