БСЭ1/Ампер, Андре Мари

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ампер, Андре Мари
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 506—507 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭЛ : ЭСБЕ : Britannica (11-th) : CE (1907—13)



АМПЕР (Ampère), Андре Мари (1775—1836), знаменитый франц. физик и математик. Род. в Лионе. В детстве А. проштудировал все 20 томов Большой Энциклопедии д’Аламбера и Дидро. Начав с занятий философией Руссо, А. под влиянием трудов Лавуазье всецело отдается занятиям химией, физикой и математикой. БСЭ1/Ампер, Андре Мари С 1814 А. — член Парижской академии, с 1824 — проф. Нормальной школы в Париже. — Центральная работа А. по физике — экспериментальные и теоретические исследования в области электромагнетизма, произведенные в связи с открытием Эрстеда относительно действия электрического тока на магнитную стрелку. А. первый подверг это действие тщательному исследованию и в 1820 сообщил Парижской академии известное т. н. "правило пловца", составляющее отправную точку всего современного электромагнетизма (см.). Ему же принадлежит установление основного закона действия токов на токи. Эти открытия привели А. в дальнейшем к построению первой теории магнетизма, сохранившей значение и до наст. времени. Основанием этой теории служит гипотеза, согласно к-рой магнит составлен из огромного числа элементарных магнитиков; каждый такой магнитик представляет собою ка бы молекулу, обтекаемую электрическим током в плоскости, перпендикулярной к оси магнита. Математическая разработка этой теории составляет главную работу А. по математической физике; она дала основание Максвеллю назвать А. Ньютоном электромагнетизма. — Замечательна также работа А. о единстве света и тепла (1835), в к-рой он рассматривает свет как колебание молекул, а тепло как колебание атомов, — идея, получившая впоследствии — конечно, в глубоко измененном виде, — широкое развитие. А. предусматривал связь между гравитационными и электромагнитными явлениями, и в этом смысле до нек-рой степени может считаться родоначальником воззрений, занимающих физиков в самое последнее время.

В области собственно математики А. не играл такой исключительной роли, но его труды оказали все же влияние на то направление прикладной математики, к-рое в начале 19 в. развертывалось под названием математической физики (Фурье, Гаусс) Наиболее значительной из этих работ является упомянутая выше математическая теория электромагнетизма. Из других работ следует указать на нек-рые исследования, посвященные дифференциальным уравнениям в частных производных первого и второго порядка. В последние годы жизни А. снова занялся философией и издал двухтомный «Опыт философии наук».

Лит.: Journal et correspondance de A. M. Ampère (много изданий); «Revue générale de l’électricité», 1922, novembre (весь № журнала — 306 стр. — посв. A.); S. H. Вarthé1emy, La vie et les travaux de A. M. Ampère, Lyon, 1886; его же, Philosophie des deux Ampères, Paris, 1875; De Launay, Les trois Ampères, «Revue de deux mondes», 1924.