БСЭ1/Ангидриды

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< БСЭ1
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангидриды
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 680—681 ( скан )


АНГИДРИДЫ (от греч. anhydros — безводный), хим. соединения, к-рые теоретически могут быть получены из кислородсодержащих кислот путем отнятия от них одной или нескольких молекул воды. Так, напр., отнимая воду от азотной кислоты, HNO3, пятиокисью фосфора, получаем А. азотной кислоты N2O5. Известны А. как неорганических, так и органических кислот. А. неорганических кислот во многих случаях получаются непосредственно при сгорании в сухом воздухе или кислороде соответствующих элементов. Напр., при горении на воздухе серы образуется сернистый А. — SO2, к-рый дальнейшим окислением может быть превращен в серный А. — SO3; последний, присоединяя воду, образует общеизвестную серную кислоту. Характерным свойством многих неорганических А. является их гигроскопичность, т.-е. способность жадно присоединять влагу и превращаться при этом в соответствующую кислоту. На таких реакциях основано производство большинства важнейших неорганических кислот; это же свойство часто используется в технике для целей осушения газов и воздуха.

Органические А. в большинстве случаев получаются из соответствующих кислот путем действительного отщепления от них элементов воды. — Если в молекуле кислоты имеется достаточно водорода способного к такому отщеплению (см. Кислоты), то из каждой молекулы кислоты получается молекула А. путем внутреннего замыкания молекулы через кислород. Если же в молекуле кислоты недостает водорода для такого отщепления, то в образовании А. участвуют две молекулы кислоты, и А. получается сложным из двух молекул кислоты, связанных между собой также через кислород.

Примером для первого случая может служить образование фталевого А.:

C₆H₄COOH
COOH
C₆H₄CO
CO
O
+ H₂O.
Фталевая кислота. Фталевый А. Вода.

Пример второго случая имеем в образовании уксусного А.:

CH₃—COOH
CH₃—COOH
CH₃—CO
CH₃—CO
O
+ H₂O.
2 молекулы
уксусн. кисл.
Уксусный А. Вода.

А. органических кислот употребляются в хим. промышленности как полупродукты, главным образом, для введения в органические молекулы кислотных радикалов.