БСЭ1/Андерсон, Джемс

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Андерсон, Джемс
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Аконит — Анри. Источник: т. II (1926): Аконит — Анри, стлб. 728 ( скан ) • Другие источники: DNB (1885—1900)


АНДЕРСОН, Джемс (1739—1808), англ. экономист; р. в Шотландии, был крупным фермером, много писал, преимущественно по вопросам с. х-ва. Известен тем, что уже в 1777 в памфлете, озаглавленном «Enquiry into the nature of the corn laws», задолго до Рикардо развил в основных чертах теорию дифференциальной ренты (см. Рента земельная). Но в то время как Рикардо подчеркивал естественную тенденцию земельной ренты к возрастанию за счет промышленной буржуазии и других общественных классов, А. выдвинул свою теорию, как довод в оправдание землевладельческой ренты. Опровергая ходячее воззрение (разделявшееся и Ад. Смитом), по к-рому рента есть составная часть цены и, следовательно, повышает цену земледельческих продуктов, А. доказывал, что рента не определяет рыночной цены, а, наоборот, является лишь ее результатом (вследствие различия в издержках производства на почвах разного качества). — А. старался доказать, что рента поощряет землевладельцев к мелиорациям, к-рые увеличивают производительность земли и приводят, в конечном счете, к понижению цен земледельческих продуктов. На этом основании он настаивал на полезности англ. хлебных законов (экспортных премий и ввозных пошлин), якобы способствующих равномерному развитию земледелия.

Кроме указанного памфлета А., можно отметить еще его «Essays relating to agriculture and rural affairs», в 3 тт. (1 изд. — 1775, 5-е — 1798) и «Recreations in agriculture etc.» (6 тт., 1799—1802). Три работы А., затрагивающие вопрос о земельной ренте (в том числе «Enquiry»), имеются в немец. переводе, с введением и примечаниями Л. Брентано (Anderson, «Drei Schriften über Korngesetze und Grundrente», Leipzig, 1893). Выдержки из А. и ценные замечания по поводу его экон. взглядов можно найти во 2-ом т. работы К. Маркса «Теории прибавочной стоимости».