БСЭ1/Антарктическая область

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Антарктическая область
Большая советская энциклопедия (1-е издание)
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Анрио — Атоксил. Источник: т. III (1926): Анрио — Атоксил, стлб. 33—35


АНТАРКТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ, одна из зоологич. и ботанич. областей земной суши.

I. А. о. животных, установленная Мильн-Эдвардсом и Алленом (см. Зоогеография), охватывает южный полярный материк, Антарктиду и о-ва, расположенные вокруг Антарктиды в пределах области пловучих льдов (см. Антарктика). Климат материка, представляющего собою погребенное под снегами и льдами плато в 3.000 м выс., крайне суровый: продолжительная зима сменяется коротким холодным летом, в к-рое средняя температура не достигает 0°. На о-вах климат не столь суров, но и здесь даже летом стоят крайне низкие температуры. Во всей области свирепствуют постоянные и очень сильные штормы. Растительность очень скудна. — Животный мир соответственно также очень беден. Нет ни одного чисто наземного млекопитающего, в море водится несколько своеобразных родов тюленей: морской слон (Macrorhinus leoninus, таб. 1), Lobodon, Ommatophora и др. Из птиц на нек-рых о-вах встречаются один вид щеврицы (Anthus antarkticus) и один вид ржанки (Chionis); широко распространены многочисленные виды буревестников, альбатросов (таб. 3, 4) и чаек. Однако, главную роль в фауне птиц играют пингвины (таб. 2), подобно тюленям большую часть жизни проводящие в море и столь же связанные с ним. Из многочисленных видов пингвинов наиболее распространены королевский и императорский пингвины (из Aptenodvtes), антарктический и ослиный (из Pygoscelis), хохлатые (Еиdyptes). Еще более бедна фауна беспозвоночных, из числа к-рых надо упомянуть лишь о жуках и мухах ЬСергуэленских о-вов,— отсутствие крыльев у этих насекомых представляет собою замечательное приспособление к существующим здесь условиям (частые штормы и ветры). Вследствие этой бедности фауны А. о. многие зоогеографы считают вообще невозможным выделение ее в самостоятельную область, однако,исключительное своеобразие фауны не позволяет без натяжки соединить ее с какой-либо другой областью. Повидимому, еще в начале третичного периода А. о. представляла более обширную область суши (см. ниже), и зоогеографические соображения заставляют признать важную роль ее в расселении наземной фауны (см. Зоогеография).

II. A. о. растений по своим размерам значительно превышает А. о. животных. Она установлена Дж. Гукером, соединившим под таким названием не только Антарктиду и Антарктику, но и юж. оконечность Америки (горы Чили до 40° ю. ш.), горы Новой Зеландии, Тасмании и юго-вост. Австралии. Основанием для соединения в одну область мест суши, в иаст. время отделенных друг от друга обширными и довольно глубокими пространствами океана, является замечательное сходство их флор, при чем иногда один и тот же вид встречается одновременно в двух далеко друг от друга отстоящих местах, напр., в Чили и Тасмании. Объяснить такое сходство современным заносом или переносом семян или других частей растении помощью ветра, птиц, морских течений и т. д. не представляется возможным за отсутствием соответственных приспособлений у растений. Поэтому ботаникогеографы принимают, что в конце мелового периода, времени появления на земле покрытосемянных, и в начале третичного периода современный Антарктический мате-

Карта предполагаемого максимального распространения Антарктики в прежние геологические эпохи.

Область предполагаемого соединения щ//А южных оконечностей Африки, Австралии и Южной Америки с Антарктикой. Предполагаемые границы современного (jj-jjb юж. полярного материка. Материки и части Антарктиды, точно определенные. Часть Австралии, представлявшая в меловой период морской пролив.

Область предполагаемого соединения щ//А южных оконечностей Африки, Австралии и Южной Америки с Антарктикой.
Предполагаемые границы современного (jj-jjb юж. полярного материка.
Материки и части Антарктиды, точно определенные.
Часть Австралии, представлявшая в меловой период морской пролив.

рик занимал несравненно большее пространство и доходил своими отрогами до Ю. Америки, Новой Зеландии и юго-вост. Австралии с Тасманией. На этом материке, по крайней мере на его северных окраинах, была однородная растительность, подобно современной арктической растительности. В наст, время не только на Антарктиде, но и на Фальклендских о-вах нет деревьев, но здесь были найдены ископаемые остатки древесин, что заставляет принимать для бывшего Антарктического материка наличие лесов и более мягкий, чем теперь, климат. За это говорит и распространение современных древесных видов, правда, теперь оттесненных дальше на север. Леса, вероятно, были лиственные и хвойные, т. к. теперь лиственные южные буки (виды рода Nothofagus) образуют леса в Чили и в Новой Зеландии, хвойные Libocedrus, Titzroya, Dacrydium и др. растут в Чили и на Тасмании и т.д. В то время, когда этот материк был соединен с Юж. Америкой и Юж. Австралией, в него проникли более теплолюбивые элементы, и, напр., в Новой Зеландии мы находим пальму Kentia sapida, ближайшие родичи к-рой доходят до Новой Гвинеи. Затем бывший Аитарктич. материк в болыней своей части опустился под воду, при чем сохранились современный Антарктич. материк (Антарктида) и ряд о-вов. Современная Антарктида подверглась оледенению, уничтожившему большую часть ее растительности (сохранились лишь нек-рые мхи и лишайники). Более крупные о-ва сохранили более богатую растительность, мелкие очень бедную. Т. о., бывшая однородная растительность огромного материка оказалась разорванной на куски. Изложенная здесь картина происхождения растительности А. о. объясняет все факты современного распространения ее растений. В наст, время флора А. о. очень бедна. Многие о-ва покрыты только травянистой растительностью. Из специальных приспособлений растений замечательны: преобладание на небольших о-вах самоопыляющихся или ветроцветных растений, что объясняется отсутствием летающих насекомых, далее — многочисленные приспособления для защиты от вредного действия сильных ветров, напр., подушечный рост (Azorella, Асаепа), склеивание ветвей смолистыми выделениями и т. д. Многочисленные эндемические виды указывают на продолжительность обособленного развития флоры. Из таких растений особенно замечательна Кергуэленская капуста, Pringlea antiscorbutica, крестоцветное, стоящее совершенно обособленно и вместе с тем единственное съедобное растение этих островов. Злак Роа flabellata образует дерновины с листьями до 1 Л1 высотою (на ряде о-вов). В горах материков и крупных островов, покрытых иногда обширными лесами, большую роль играют мхи, образующие в некоторых случаях обширные торфяные болота, по внешнему виду чрезвычайно напоминающие северные тундры.